DSC_1314_00029

Второй этап Пробной переписи населения в Северной столице

Представители Росстата, Петростата, администрации Санкт-Петербурга, а также экспертного сообщества подвели итоги экспериментальной интернет-переписи и обсудили ход Пробной переписи населения 2018 года в муниципальном округе Княжево.

DSC_1314_00029

16 октября 2018 года в 9 субъектах Российской Федерации стартовал второй этап Пробной переписи населения (ППН-2018). Одним из пилотных районов стал муниципальный округ Княжево города Санкт-Петербурга. В рамках пресс-тура, организованного Пресс-центром пробной переписи 2018 года, журналисты Северной столицы смогли погрузиться в работу одного из переписных участков, а позже обсудить увиденное на круглом столе «Особенности проведения Пробной переписи населения 2018 года в муниципальном округе Княжево города Санкт-Петербурга».

Росстат сохранил консервативный прогноз участия жителей России в интернет-переписи в грядущей Всероссийской переписи населения 2020 года – около 10% всего населения страны, сообщил участникам мероприятия заместитель руководителя Росстата Георгий Оксенойт.

Он отметил, что в пилотных районах проведения Пробной переписи населения 2018 года интернет-перепись с 1 по 10 октября прошло 2,8% населения – это больше, чем в ходе Всеобщей переписи населения 2010 года в Швейцарии (1%).

«Надеемся, что к 2020 году услуга «Участие в переписи населения» для пользователей региональных порталов госуслуг будет серьезно улучшена. Это положительно отразится на росте популярности интернет-переписей», – подчеркнул замглавы Росстата.

Первый этап ППН-2018, как и всю Пробную перепись населения, сопровождает активная информационно-разъяснительная работа, отметил Георгий Оксенойт. «На сайте ППН-2018 размещена исчерпывающая информация об интернет-этапе и, в целом о Пробной переписи населения. Во всех социальных сетях были заведены аккаунты, ведется активная разъяснительная работа», – сказал он.

Результаты интернет-переписи в Княжево оказались на уровне всей страны – в первую декаду октября самостоятельно переписалось на Едином портале госуслуг (Gosuslugi.ru) около 1,7% населения округа, сообщил руководитель Петростата Олег Никифоров. По его словам, разнообразная застройка округа Княжево, а также структура проживающего в нем населения отвечает оценкам рисков, которые традиционно присутствуют при проведении переписей населения.

«Второй этап нынешней Пробной переписи населения проходит в нашем городе при достаточно оптимистическом настрое – практически нет отказов от участия в переписи, жители охотно идут на контакт с переписчиками», – заявил глава Петростата.

Опрос жителей округа проводят 173 переписчика, также работают девять переписных участков. За два дня с начала второго этапа – 16 и 17 октября – в Княжево переписано около 10% населения. Впервые в истории проведения переписей населения петербургские переписчики используют планшетные компьютеры.

Перед проведением Пробной переписи населения в округе Княжево было обновлено адресное хозяйство, в районных СМИ проведена информационно-разъяснительная кампания, – заявил глава администрации Кировского района Санкт-Петербурга Сергей Иванов. «Совместно с УМВД Кировского района Санкт-Петербурга организована работа по обеспечению безопасности переписного персонала и жителей района», – сообщил он.

Эксперимент с проведением интернет-переписи населения – это начало цифровой революции в российской статистике, уверен директор «Ситуационного центра социально-экономического развития регионов РФ» РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Смелов. Он обратил внимание, что интернет-перепись позволяет экономить значительные бюджетные средства.

«Перепись населения – это очень дорогостоящее мероприятие. Часть затрат – это оплата переписчиков. Сейчас по интернет переписалось 1,2 миллиона человек. Чтобы их переписать вживую, нужно 2,6 тысячи переписчиков, которым необходимо было бы заплатить 57 миллионов рублей в качестве зарплаты. То есть, сейчас уже сэкономили 57 миллионов государственных денег за счет использования современных технологий», – сказал Смелов.

Во всем мире проводить переписи населения гораздо сложнее в крупных городах, чем в глубинке, обратил внимание член Общественного совета при Росстате, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Жители мегаполисов всегда спешат, их практически невозможно застать дома», – отметил он.

По мнению эксперта, прошедшая интернет-перепись – это начало принципиального перелома в работе статистиков и выход на новый уровень взаимоотношений государства и общества. «Вложения в информацию, в том числе в переписи населения, это не затраты, это инвестиции, потому что только на основе достоверной информации можно принимать эффективные решения», – резюмировал Дмитрий Журавлев, подводя итоги круглого стола.

СПРАВКА:

Во время первого этапа Пробной переписи населения, который прошел с 1 по 10 октября, любой житель России мог самостоятельно заполнить электронные переписные листы на себя и членов своей семьи на портале Gosuslugi.ru. В ходе первой экспериментальной российской интернет-переписи переписалось более 1,2 миллиона жителей страны.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22 января 2018 г. № 58-р второй этап Пробной переписи населения 2018 года с участием переписчиков пройдет в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики, муниципальном районе «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия), Алеутском муниципальном районе Камчатского края, городе Минусинске Красноярского края, Нижнеудинском и Катангском муниципальных районах Иркутской области, городском округе Великий Новгород, поселке городского типа Южно-Курильск Сахалинской области, районе Свиблово СВАО г. Москвы и муниципальном округе Княжево г. Санкт-Петербурга.

Источник: https://www.ppn2018.ru