прокуратура_1

ПАМЯТКА по безопасному поведению в условиях гололеда, падения снега и сосулек с крыш зданий

ПАМЯТКА

по безопасному поведению в условиях гололеда,

падения снега и сосулек с крыш зданий

 

*во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги, если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

*огромную опасность в гололед представляют ступеньки, но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то делайте это предельно осторожно, предварительно надев малоскользящую обувь, или прикрепите на каблуки металлические набойки.

*свой маршрут, по возможности, надо проложить подальше от проезжей части, пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, переходить на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу.

*нежелательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Угадать тот самый момент, когда сосулька упадет, невозможно, поэтому, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и не подходить близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали подозрительный шум сверху здания – данный участок лучше обойти.

Если из-за ненадлежащей уборки территории улиц, падения с крыши сосулек или снега пострадал человек, необходимо вызвать скорую помощь. Причины и место травмы будут зафиксированы в его истории болезни. О возмещении ущерба, причиненного, падением снега и льда с крыш, ненадлежащей уборки территории, необходимо в письменном виде обращаться к собственнику объекта или к обслуживающей его организации – в случае отказа в удовлетворении требований в досудебном порядке –  в суд.

 

Прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга