Досрочная страховая пенсия лицам, имеющим длительный страховой стаж

Досрочная страховая пенсия лицам, имеющим длительный страховой стаж

С 1 января 2019 женщинам, имеющим страховой стаж не менее 37 лет, мужчинам, имеющим не менее 42 лет, предоставлена льгота по назначению страховой пенсии по старости на 2 года раньше достижения общеустановленного возраста (с учетом переходных положений), но в любом случае не ранее достижения возраста 55 лет и 60 лет (соответственно женщины и мужчины).

К исчислению страхового стажа применяются жесткие требования по сравнению с обычными пенсиями. Страховой стаж, в данном случае, исчисляется в календарном порядке (льготный порядок не применяется).

В страховой стаж включаются исключительно периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории России. Периоды работы за границей при назначении пенсии за длительный стаж во внимание не применяются, даже если в отношениях с каким-либо государством у нашей страны имеется международное соглашение в области пенсионного обеспечения, за исключением периодов работы и (или) иной деятельности, имевшей место в государствах бывших союзных республиках Союза ССР, которые учитываются в страховой стаж для определения права только за периоды до распада Советского Союза, т.е. до 1 января 1991.

Нестраховые периоды в стаж не включаются, за исключением периода получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.