налог

Новый порядок применения ККТ

В ходе выполнения задач по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» налоговыми органами продолжается информационно-разъяснительная работа со всеми заинтересованными лицами.

Учитывая, что на новый порядок применения ККТ должны перейти организации, осуществляющие деятельность в социально значимых сферах, администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга просит оказать содействие   в размещении на сайтах муниципальных образований следующей информации:

01.07.2019 года завершается третий этап реформы контрольно-кассовой техники.

Перейти на онлайн кассы обязаны:

— индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога на вмененный доход, а также патентной системы налогообложения, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги в сфере общепита, и не имеющие работников.

Если в настоящий момент у предпринимателя нет наемных работников, но он примет на работу сотрудника до 01.07.2019, то он обязан зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с момента заключения трудового договора с ним;

— организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, в том числе при расчетах в общественном транспорте, в жилищно-коммунальной сфере и принимающие оплату за коммунальные услуги, в сферах здравоохранения, образования, культуры, строительства, спорта, туризма — всех отраслей хозяйственной деятельности, где производятся расчеты с покупателями, клиентами и т.д.

При этом для налогоплательщиков по-прежнему будет действовать ряд исключений, который дает основание не применять онлайн-кассы. Например, нахождение компании или индивидуального предпринимателя, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселков городского типа).

Перечень таких местностей утверждает орган власти субъекта Российской Федерации (п.3 ст.2 Закона №54-ФЗ).

В целях соблюдения сроков перехода на новый порядок применения ККТ Управление рекомендует налогоплательщикам Санкт-Петербурга осуществить регистрационные действия с ККТ в 1 квартале 2019 года.

Просто, быстро и удобно зарегистрировать ККТ можно с помощью электронных сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».

Сервисы позволяют:

— осуществлять все регистрационные действия с кассовыми аппаратами (регистрация, перерегистрация, снятие с учета ККТ) без посещения инспекции;

—   осуществлять юридически значимое взаимодействие с налоговыми органами (обращение в налоговые органы, предоставление различной информации и документов, получение запросов и сообщений).

За нарушение порядка работы с ККТ организации и предпринимателей ждет предупреждение или штраф за неприменение и за нарушение установленного порядка применения ККТ – для компаний –10 тыс. рублей; должностных лиц – 2 тыс. рублей (ч.2 ст.14.5 КоАП и ч.6 ст.14.5 КоАП).

Неприменение контрольно-кассовой техники грозит штрафами (п.2 ст. 14.5 КоАП): – компании – от 75 до 100 процентов суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей.