Неосторожность при курении — причина пожара!

Неосторожность при курении — причина пожара!

В первом квартале 2019 года в Пушкинском районе зарегистрировано 89 пожаров,  на которых 3 человека погибло, еще 5 человек получили травмы различной степени тяжести. Из общего числа, По причине неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении, произошло 74 пожара или 83,1% из общего числа, погибло 3 человека – 100 %, травмировано 4 человека – 80 %.

Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, которая становится причиной пожара.

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, горючие материалы. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Помните, что НЕЛЬЗЯ:

— курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное — в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;

— даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами — они могут загореться;

— не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;

— ни в коем случае нельзя курить в гараже — близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар;

— необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Соблюдайте положения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

В случае возникновения пожара немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону – 101 или  112  и укажите точный адрес.

Пожарная охрана Пушкинского района

pyfrb