1383288957_pf-1

Информация УПФР

Прибавка к пенсии жителям села

01 августа 2019 10:41

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села.
Каким категориям пенсионеров положена доплата 25%?

  • лица, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности;
  • имеющие 30‑летний стаж работы в определенных должностях* сельского хозяйства;
  • проживающие в сельской местности**;
  • неработающие.

 
Какой размер?
25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости и по инвалидности. Сумма надбавки составляет 1333,55 рубля.
 
Размер надбавки  единый для всех категорий граждан?
Да, за исключением получателей пенсии по инвалидности третьей группы. Для данной категории граждан фиксированная выплата составляет половину общеустановленного размера, и, соответственно, 25% надбавка будет рассчитываться от этого размера.
 
Сохранится ли надбавка за «сельский» стаж в случае переезда на новое место жительства за пределы сельской местности?
При переезде граждан на новое место жительства за пределы сельской местности надбавка к пенсии не выплачивается. Если получатель надбавки решит сменить место  регистрации, переехать жить в городской населенный пункт, он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы прекратить выплату надбавки. Иначе все незаконнополученные средства он  будет обязан возместить.
 
Сохранится ли надбавка к пенсии при переезде из сельской местности одного региона в сельскую местность другого региона Российской Федерации?
 Да, так как место жительства остается в сельской местности.
 
За какие периоды производится подсчет стажа?
Подсчет стажа происходит в календарном порядке за все периоды официального трудоустройства по предусмотренными профессиям. В стаж также включаются периоды нетрудоспособности, оплачиваемых отпусков и периоды ухода за ребенком до достижения 1,5 лет (но в сумме не более 6 лет).
В стаж для «сельской» надбавки к пенсии включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 01.01.1992 — на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным Правительством РФ (постановление от 29.11.2018 № 1440), при условии занятости в производствах «Растениеводство», «Животноводство» или «Рыбоводство».
В Список включены основные профессии сельского хозяйства, например, «агротехник», «ветеринарный врач», «зоотехник», «рыбовод» и другие.
Периоды работы в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях сельскохозяйственных, которые выполнялись на территории бывшей РСФСР до 01.01.1992, включаются в «сельский» стаж независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.
 
Возможно ли повышение пенсии за работу в совхозе в должности доярки общей продолжительностью 29 лет 11 месяцев 4 дня?
 Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.
Если гражданин доработает необходимый стаж в сельском хозяйстве, то размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет пересмотрен в сторону увеличения. Для перерасчета размера пенсии необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР. Указанный перерасчет будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.
 
Как получить доплату к пенсии за работу в сельском хозяйстве?
Увеличение пенсии производится беззаявительно, по документам, имеющимся в выплатном деле пенсионера. При этом гражданин может обратиться в Пенсионный фонд и представить дополнительные документы, подтверждающие право на повышение фиксированной выплаты к пенсии. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. В случае подачи заявления начиная с 1 января 2020 г, размер пенсии будет пересмотрен с месяца, следующего за месяцем обращения.
Если пенсионер не получил надбавку, но считает, что имеет право на нее, он  может обратиться в клиентскую службу Управления ПФР с соответствующими документами, подтверждающими стаж работы в сельском хозяйстве, который по какой- то причине не был учтен ранее при назначении пенсии.
 
Пример: рассмотрим право на надбавку за «сельский» стаж на примере рыболовецкого колхоза «Балтика», который занимается выловом рыбы и производством рыбной и иной продукции. Данная отрасль не относится к сельскохозяйственному производству и в целом к агропромышленному комплексу. Однако, если бы в Уставе колхоза были отражены сведения о занятости работников в разведении рыбы, и было указано о выделении соответствующих сельскохозяйственных структурных подразделений, то работники имели бы право на получение данной надбавки при соответствующей записи в трудовой книжке. Таким образом, для учета периодов работы необходимо, чтобы из наименования должности гражданина возможно было установить связь с растениеводческим, животноводческим и рыбоводческим направлениями сельского хозяйства. Например, работа в должности «Оператор цехов по приготовлению кормов на птицефабрике «Роскар». Основной вид деятельности данной птицефабрики отнесен к отрасли сельского хозяйства «животноводство», а Списком № 1440 предусмотрены «рабочие всех наименований», в числе которых «Оператор цехов по приготовлению кормов».
 
Справочно:
По итогам проведенной работы, в 2019 году 5610 неработающим пенсионерам, проживающим в Ленинградской области, установлено повышение фиксированной выплаты.
 
____________________________________________________________________
* Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, утверждены Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года № 1440).
** Сельская местность — совокупность всех земель вне черты городских поселений, на территории которых осуществляется ведение сельского хозяйства.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии за детей – студентов

02 августа 2019 09:17

Пенсионеры, дети которых учатся в ВУЗах на дневной форме обучения, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Главным условием для ее назначения являются возраст студента — не старше 23 лет и очное обучение в высших или средних специальных учебных заведениях. Размер повышения к пенсии за детей студентов в 2019 году составляет 1778 рублей на каждого ребенка.
Право на повышенную пенсию имеют пенсионеры по старости и инвалидности. Для повышения пенсии учитывается не более 3-х нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам. Родители студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на  повышение фиксированной выплаты к  страховой пенсии.
При нахождении на иждивении детей в возрасте до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения.
Перерасчет пенсии носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения. В случае если повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии была назначена ранее (до исполнения ребенком 18-ти лет), то гражданин может продлить срок ее получения на основании справки с учебного заведения, подтверждающей обучение ребенка на дневной форме.
Для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо обратиться с заявлением в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда. Представить документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении). На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие факт их обучения и нахождение на иждивении заявителя.
Отметим, что выплаты прекращаются, если студент закончил обучение, перевелся на заочное или вечернее отделение, либо ему исполнилось 23 года. О факте завершения обучения или переводе с дневного отделения на вечернее или заочное необходимо проинформировать Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств. В противном случае возникнет переплата, которую в дальнейшем ПФР будет удерживать из пенсии.

Перерасчёт пенсии работающим пенсионерам с 1 августа

02 августа 2019 15:16

Традиционный перерасчет для работающих пенсионеров прошел в августе 2019 года. На увеличение пенсии имеют право получатели страховых пенсий, которые работали в 2018 году и за которых работодатели уплачивали страховые взносы в ПФР.
В отличие от индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от перерасчета носит индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2018 году, то есть от сведений о сумме страховых взносов, уплаченных  работодателем. Это касается как наемных работников, так и самозанятых — адвокатов, нотариусов, индивидуальных предпринимателей и других, занимающихся частной практикой и уплачивающих взносы только «за себя».
Максимальное увеличение в результате перерасчета ограничено тремя пенсионными коэффициентами (баллами), рассчитанными по стоимости 2019 года, то есть 261,72 рубля.
Для августовского перерасчета писать заявление в ПФР не нужно. Все баллы, которые нужно учесть в размере пенсии, формируются на лицевом счете пенсионера, поэтому вся необходимая для перерасчета информация в ПФР уже имеется. Перерасчет произведут заранее, поэтому увеличенная выплата поступит уже в августе.
Важно помнить, что августовская корректировка — это единственное увеличение пенсий для работающих пенсионеров. С 2016 года в России тем, кто продолжает трудовую деятельность на заслуженном отдыхе, не производится индексация пенсий. После окончательного завершения работы, пропущенные индексации пенсионерам восстанавливаются.
Увеличение пенсий коснется более 680 000 работающих жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, являющихся получателями страховой пенсии.