Памятка порядок действий при получении анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве в месте голосования

Cкачать: ms-word

Памятка

 порядок действий при получении анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве в месте голосования

 

  1. При поступлении по телефону либо в письменном (письмо, записка) виде информации об угрозе взрыва в месте голосования или уже заложенном взрывном устройстве необходимо предпринять в первоочередном порядке следующие действия:

при наличии автоматического определителя номера (АОН) сразу записать определившийся номер телефона;

при наличии звукозаписывающей аппаратуры по возможности зафиксировать разговор, извлечь электронный носитель с записью разговора и принять меры ·к его·сохранности;

при отсутствии АОНа и звукозаписывающей аппаратуры постараться дословно запомнить разговор и параллельно зафиксировать его на бумажном носителе;

не перебивая говорящего внимательно выслушать все сообщение и постараться продлить разговор для принятия решений или совершения каких либо действий, при этом письменно зафиксировать время поступления звонка, задавая дополнительные уточняющие вопросы позвонившему (куда, кому, и по какому телефону звонит этот человек? что должно произойти когда, где и каким образом, с кем или с чем? причина угрозы? какие требования он (она) выдвигает? выступает ли в роли посредника или представляет группу лиц? на каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного, как и когда с ним (ней) можно связаться? кому сообщить об этом звонке?), попытаться в процессе беседы определить мотив совершения взрыва (или передачи информации о заложенном взрывном устройстве), некоторые характеристики информатора  (пол, возраст, национальность), наличие акцента, тембр голоса, манеру речи (в целях последующей передачи этих сведений сотрудникам правоохранительных органов для использования их при розыске звонившего). Например:

— голос (громкий, тихий, грубый, веселый, невнятный и т.д.);

— темп речи (быстрый, медленный);

— произношение (отчетливое, искаженное с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом);

— манера речи (развязанная, с издевкой, с нецензурными выражениями);

— состояние (спокойное, возбужденное);

— звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, музыка, звук теле- радиоаппаратуры, голоса и др,);

— тип звонка (городской или междугородний);

добиться от звонящего максимально возможного по длительности времени разговора;

по окончании разговора телефонную трубку положить рядом с телефонным аппаратом;

если возможно в процессе разговора сообщить сотруднику полиции, при его отсутствии в дежурные службы УФСБ, ГУ МВД, ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, а если такой возможности нет — сразу по окончании разговора с другого телефона, указав при этом номер телефона, на который поступила информация об угрозе взрыва, для принятия необходимых мер.

после прослушивания сообщения в доброжелательном тоне поблагодарить информатора, заострив его внимание на том, что от недостоверности и неполноты переданных сведений может зависеть наступление негативных последствий.

 

Местная администрация

Муниципального образования поселок Шушары