1383288957_pf-1

Ежемесячная выплата из средств МСК 

Ежемесячная выплата из средств МСК 

26 августа 2019

Семьям с низкими доходами, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста полутора лет, а ее размер равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи.
Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:
1.        Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
2.        Второй ребенок появился в семье после 1 января 2018 года;
3.        Размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года.
Важно! Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев после рождения малыша, выплата будет установлена с даты рождения ребенка (будут выплачены средства и за месяцы до обращения). Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Закон предоставляет  Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский (семейный) капитал. 
Первый выплатной период рассчитан на год, после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты. В любое время ежемесячную выплату можно приостановить, а оставшиеся средства расходовать по другим направлениям.