5ce4fbd3210ee_razyasnyaetprokuratura1

Как осуществить перерасчет коммунальных платежей при получении жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами.

Как осуществить перерасчет коммунальных платежей при получении жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами.

 

Согласно действующему жилищному законодательству при предоставлении в расчетном периоде (равному календарному месяцу) потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения от ее оплаты.

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно. Время проведения проверки по сообщению — не позднее 2 часов с момента получения исполнителем коммунальной услуги указанного сообщения, если с потребителем не согласовано иное время

По результатам проверки составляется акт, подписываемый участниками проверки, который является основанием для производства перерасчета платы.

При обнаружении гражданином предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, необходимо незамедлительно проинформировать управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и тд) для организации проверки и составления акта и последующего перерасчета.

При неисполнении должностными лицами управляющей компании требований по перерасчету размера платы за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 7.23 КоАП.

О фактах бездействия со стороны обслуживающей многоквартирный жилой дом организации следует сообщать в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, в компетенцию которой входит применение к нарушителям мер административного воздействия.