5ce4fbd3210ee_razyasnyaetprokuratura1

ПРАВО НА ОПЛАТУ ТРУДА И СПОСОБЫ ЕГО ЗАЩИТЫ

ПРАВО НА ОПЛАТУ ТРУДА И СПОСОБЫ ЕГО ЗАЩИТЫ

 

Статьей 21 Трудового кодекса РФ установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (статья 21, часть 6 статьи 136 ТК РФ).

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы, а именно:

Административная ответственность – предусмотрена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение законодательства о труде и об охране труда

Уголовная ответственность – предусмотрена статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ – невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Материальная ответственность – предусмотрена статьей 236 ТК РФ в виде уплаты работодателем процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В случае несвоевременной выплаты либо невыплаты работодателем заработной платы работник имеет право обратиться в следующие органы:

— Государственная инспекция труда в г. Санкт-Петербурге: Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28, лит. А.

— Следственный отдел по Пушкинскому району Главного следственного управления по городу Санкт-Петербургу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Московская, д. 47/15, лит. А – в случае частичной невыплаты свыше 3 месяцев, а также в случае полной невыплаты свыше 2 месяцев или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

— В суд с заявлением о взыскании заработной платы самостоятельно либо в прокуратуру Пушкинского района Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Глинки, д. 30 с заявлением о взыскании прокурором заработной платы.

 

 

Прокуратура Пушкинского района