1383288957_pf-1

Ежемесячная выплата из материнского капитала

Ежемесячная выплата из материнского капитала

В 2018 году новым указом Правительства была введена особая ежемесячная выплата из средств материнского капитала, направленная на поддержку семей с детьми. Однако по сей день в этом направлении у многих людей остается немало вопросов. Заместитель начальника Управления ПФР в Пушкинском районе Санкт-Петербурга Грачева Юлия Геннадьевна помогла разобраться в основных моментах.

Кому положена выплата?
К сожалению, получить такую выплату смогут далеко не все владелицы сертификата на материнский капитал.
Выплата полагается лишь тем семьям, которые нуждаются в дополнительных средствах. При этом важным условием является рождение или усыновление второго ребенка в течение 2018 года и далее.
Важным моментом является доход семьи. Для оформления этой выплаты необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи за период последних 12 месяцев не превышал величину прожиточного минимума в 1,5 раза. В расчет берется величина прожиточного минимума в регионе для трудоспособного населения за период второго квартала 2018 года. При этом сумма выплаты всегда устанавливается индивидуально.
Для оформления этой выплаты необходимо, чтобы мать и рожденный ею ребенок в период 2018 года являлись гражданами РФ.

Как определить, положена ли эта выплата семье?
Если в семье в период 2018–2019 годов родился второй ребенок и на него оформлен материнский капитал, то теоретически такая семья имеет право на оформление дополнительной ежемесячной выплаты. Однако для этого семья должна нуждаться в этих дополнительных деньгах.
Определить наличие «нуждаемости» несложно. Для этого необходимо просчитать общий доход семьи за период 12 месяцев, разделить сумму на 12, чтобы определить среднюю величину дохода в месяц. Затем полученную сумму разделить на количество членов семьи. Далее следует узнать величину прожиточного минимума в регионе за указанный выше период, умножить ее на 1,5 и сравнить полученные результаты. Если сумма дохода на каждого члена семьи ниже полученной суммы расчета от прожиточного минимума, то семья имеет право подать заявление для назначения выплаты.

Какие доходы необходимо учитывать при расчете?
При вычислении совокупного дохода необходимо учитывать весь доход семьи, получаемый в твердой сумме, то есть всех ее членов, в том числе и несовершеннолетних детей (если у них имеется доход). Сюда можно отнести:
• заработные платы и выплаченные премии;
• оплату больничных, отпускных, пенсии, пособия, стипендии;
• алименты;
• выплаты, полученные правопреемниками из пенсионных накоплений;
• разные виды компенсаций;
• денежное довольствие и компенсации военнослужащих.
Не нужно учитывать в подсчетах совокупного дохода только суммы единовременных выплат в качестве материальной помощи, производимых из федерального бюджета в связи с определенными чрезвычайными ситуациями (если таковые выплаты имелись).
Если после оформления ежемесячных выплат какие-либо обстоятельства изменились и повлияли на сумму совокупного дохода, об этом необходимо сразу же уведомить Пенсионный фонд. В этом случае может потребоваться проведение перерасчета суммы.

В течение какого времени можно получать выплату?
Ежемесячную выплату из материнского капитала можно получать до того момента, пока второму ребенку не исполнится 1,5 года. При этом если выплата была оформлена в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, то она будет начислена и выплачена с момента его рождения. Если же оформление выплаты проводилось позже 6 месяцев жизни малыша, то начисление и выплаты проводятся со дня обращения.

В каких случаях ежемесячная выплата может быть прекращена?
Основанием для прекращения выплаты считается достижение ребенком возраста 1,5 лет. Однако, кроме этого, есть и ряд других ситуаций, когда выплата прекращается, в частности:
• Если гражданин, получающий выплату, переезжает в другой регион.
• Если гражданин самостоятельно отказывается от получения выплаты.
• Если изменяется социальный статус семьи и уровень дохода.
• Если средства материнского капитала израсходованы в полном объеме.
Также же выплаты будут прекращены в случае смерти получателя или ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение этой ежемесячной выплаты.