rflfcnh.

Кадастровая палата подвела итоги горячей линии по услугам Удостоверяющего центра

iii-e1566895804288

Кадастровая палата подвела итоги горячей линии по услугам Удостоверяющего центра

Более 200 квалифицированных сертификатов электронной подписи приобрели петербуржцы за 10 месяцев 2019 года.

Жители Санкт-Петербурга в 2019 году начали покупать сертификаты электронной подписи (ЭП) в 1,5 раза чаще, чем в 2018 году. Однако у заявителей часто возникают вопросы по использованию ЭП.

21 ноября 2019 года Кадастровая палата по Санкт-Петербургу провела горячую линию на тему «Услуги Удостоверяющего центра. Получение электронных подписей». На вопросы граждан ответила эксперт Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу Мария Варфоломеева.

Наибольшее число вопросов касалось преимуществ использования электронной подписи, а также защиты сертификата ЭП от подделки.

Использование квалифицированного сертификата электронной подписи позволяет дистанционно проводить сделки с жильем, получать услуги Федеральной налоговой службы в электронном виде, зарегистрировать автомобиль, подать электронное заявление для получения паспорта и ИНН, подать заявление в любой суд Российской Федерации и подписать различные документы для удалённой работы. Список возможностей обладателя сертификата электронной подписи постоянно расширяется.

«Подделать сертификат электронной подписи нельзя, так как применяются механизмы криптографической защиты информации. Но мошенники могут воспользоваться электронной подписью другого человека, когда получат сертификат подписи от недобросовестного удостоверяющего центра. Именно поэтому необходимо тщательно выбирать надежного поставщика услуги», — уточняет эксперт Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу Мария Варфоломеева.

Стоит также отметить, что с 1 ноября 2019 года вступило в силу одно из нововведений Федерального закона № 286 о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которое регламентирует уведомление собственников о поступлении заверенных электронных документов на отчуждение права собственности.

Теперь собственник может своевременно выявить попытки незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества. Уведомления направляются на электронные адреса, предоставленные гражданами для обратной связи. Кроме того, для проведения дистанционных сделок владелец недвижимости должен заранее уведомить орган регистрации прав о согласии на проведение регистрационных действий со своим имуществом в электронном виде. Согласие дается в виде письменного заявления, поданного лично в Росреестр через МФЦ.

Такое согласие не требуется, если заявитель получил квалифицированный сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре Кадастровой палаты. Также согласие не требуется, если документы на государственную регистрацию прав направляются нотариусом или кредитной организацией.

Новость на сайте

Кадастровая палата по Санкт-Петербургу

Тел. +7 812 630-20-74

press@78.kadastr.ru