prokuratura_1

Прокуратурой района проведена проверка СПб ГБУ «Музей «Царскосельская коллекция», расположенного в г. Пушкине Санкт-Петербурга.

Прокуратурой района проведена проверка СПб ГБУ «Музей «Царскосельская коллекция», расположенного в г. Пушкине Санкт-Петербурга.

Проверка показала, что в нарушение положений Федеральных законов «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» учетно-хранительская документация Учреждения находилась в фондохранилище, а не в отдельном помещении.

Кроме того, в некоторых помещениях фондохранилища Музея выявлены сухие следы протечек, а на фасадах Учреждения имеются остатки позднейших ремонтных окрашиваний, шелушения окрасочного слоя, загрязнения, следы намоканий, небольшие локальные утраты венчающего карниза и волосяные трещины.

Проверкой СПб ГБУ «Историко-литературный музей города Пушкина», также находящегося в г. Пушкине, установлено, что во II и III кварталах 2019 года в Музее не соблюдался график сверок музейных предметов (в указанный период плановые сверки не проводились).

Расположение музейных предметов и коллекций, состоящих из разных материалов и требующих разные условия хранения в одном помещении, привело к осложнению регулирования температурно-влажностного режима в фондохранилище. В экспозиции, находящейся на первом этаже Южной кордегардии Московских ворот имеются вздутия красочного слоя на стенах.

По данным фактам прокуратурой района руководителям Музеев 18.11.2019 внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений поставлено прокуратурой района на контроль.

 

 

Прокуратура района