5ce4fbd3210ee_razyasnyaetprokuratura1-370x188

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет:

В  Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику (Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ). В свою очередь, согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», сотрудники государственной инспекции труда теперь наделены полномочиями по принятию решения о принудительном взыскании с работодателя начисленных, но не выплаченных в установленный срок заработной платы и иных выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (Федеральный закон от 02.12.2019 № 402-ФЗ).

Согласно новой ст. 360.1 Трудового кодекса РФ решение о принудительном взыскании с работодателя начисленной, но не выплаченной в срок зарплаты выносится лишь в том случае, если организация не выполнила предписание трудовой инспекции устранить нарушение, связанное с оплатой труда.

Такое решение является исполнительным документом и в течение трех рабочих дней после его принятия направляется работодателю заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. При этом организация может его обжаловать в течение десяти дней со дня получения в суде.

Если решение инспектора не исполнено, а срок обжалования истек, электронный экземпляр исполнительного документа передается в службу судебных приставов.

При получении вышеуказанного документа судебным приставом выносится постановление о возбуждении исполнительного производства, у кредитной организации запрашиваются сведения о видах и номерах банковских счетов работодателя-должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.

Со дня, когда работодатель получит постановление от судебного пристава, у него есть пять дней, чтобы добровольно погасить задолженность перед работником. Если работодатель не уложится в указанный срок, судебный пристав направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег и их переведут работнику незамедлительно.

Указанные изменения в законодательстве направлены на защиту трудовых прав граждан, и позволяют последним во внесудебном порядке взыскать положенные им выплаты без дополнительных расходов, связанных с судебными издержками.