5ce4fbd3210ee_razyasnyaetprokuratura1-370x188

Основания для внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

Основания для внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

 

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду установлена Федеральным законом «Об охране окружающей среды».

Основанием для внесения указанной платы является деятельность хозяйствующих субъектов, в результате которой ими выбрасываются в воздух, в водные объекты, осуществляется хранение или захоронение загрязняющих веществ.

Плата производится по месту нахождения стационарного источника загрязнения, а также по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления до 01.03 года, следующего за отчетным периодом, которым признается календарный год. Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере ¼ части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

Детальный порядок исчисления и взимания платы определен постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255, а размер платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913.

Кроме того, вышеназванным законом установлена обязанность (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) по представлению не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом для лиц, осуществляющих деятельность в Санкт-Петербурге — в Департамент Росприроднадзора по СЗФО, по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

За невнесение в установленные сроки названной платы установлена административная ответственность по ст. 8.41 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде административного штрафа: на должностных лиц в размере от трех до шести тысяч руб.; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

Прокуратура Пушкинского района