5ce4fbd3210ee_razyasnyaetprokuratura1-370x188

Какие требования к состоянию здоровья предъявляются к лицам, претендующим на допуск к работе на судне, и лицам, допущенным к работе на судне?

Какие требования к состоянию здоровья предъявляются к лицам, претендующим на допуск к работе на судне, и лицам, допущенным к работе на судне?

Требования к состоянию здоровья к лицам, претендующим на допуск к работе на судне, и лицам, допущенным к работе на судне, установлены статьей 55 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999  №  81-ФЗ  (далее – Кодекс).
Лица, претендующие на допуск к работе на судне, обязаны пройти предварительный медицинский осмотр, включающий в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.  Такой же медицинский осмотр ежегодно проходят лица, допущенные к работе на судне.
Перечень заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река — море) плавания определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 742. Порядок проведения медицинского осмотра и форма медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к работе на судне устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.