ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ПРОЕЗДЫ

ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ПРОЕЗДЫ

 

Ситуация, когда машины экстренных служб с трудом могут проехать к месту происшествия из-за множества припаркованных автомобилей, не редкость для Пушкинского района. Наиболее часто данная проблема возникает в поселке Шушары, где количество многоквартирных, многоэтажных домов год от года только увеличивается, как и количество личного автотранспорта жильцов.

Из-за нехватки парковочных мест водители руководствуясь логикой: «Негде больше припарковаться» и «Я никому не мешаю», бросают автомобили с заездом на тротуары и газоны, совершенно не думая о том, что авто может помешать проезду пожарно-спасательной техники.

Ликвидировать пожары высотных зданий намного сложнее, к тому же в таких ситуациях необходимо присутствие большого количества мощной специализированной техники, что, несомненно, обязывает к повышению ширины противопожарных путей.

Каждый автовладелец должен знать, что согласно требованиям пожарной безопасности, подъезд пожарных машин должен быть обеспечен с двух продольных сторон здания, если высота жилого дома – более 28 метров.

Ширина пожарного проезда напрямую зависит от того, сколько этажей имеют дома, расположенные рядом с ним. В целом, минимальная ширина пожарного проезда 3,5 метров (если рядом находятся пятиэтажные и менее дома), и 6 метров (если в доме 17 и выше этажей). То есть, действует простой принцип — чем больше этажей в доме, тем шире должен быть подъезд.

Припаркованные личные транспортные средства создают помехи своевременному приезду на место трагедии пожарных команд,  препятствуют спасению людей, эффективной и оперативной ликвидации очага возгорания. А ведь главное условие работы пожарных и спасателей – оперативное прибытие на место происшествия.

Любой пожар гораздо проще потушить, если он только начался, чем потом бороться с ним на большой территории, подвергая себя опасности.

Пожарная охрана Пушкинского района просит жителей серьезно отнестись к данной проблеме. Уважаемые автовладельцы! Старайтесь парковать автомобили во дворах таким образом, чтобы они не препятствовали поезду машинам специального назначения. Не перекрывайте проезды к зданиям и сооружениям, установленные для проезда пожарных машин и техники, не паркуйте автомобили в указанных местах!

При пожаре звоните по номерам: «01» (со стационарного телефона) и«101» или «112» (с мобильного).

Пожарная охрана Пушкинского района