РЕШЕНИЕ от 02 июля 2020 г. № 26 О внесении изменений в Положение «О порядке применения взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования пос. Шушары», утвержденное решением МС от 10.09.2015 № 29

Наименование:РЕШЕНИЕ от 02 июля 2020 г. № 26 О внесении изменений в Положение «О порядке применения взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования пос. Шушары», утвержденное решением МС от 10.09.2015 № 29
Дата:02.07.2020
Cкачать: ms-word

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ

 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПОСЕЛОК ШУШАРЫ

РЕШЕНИЕ

 

от 02 июля 2020 г.                                                                                                          № 26

О внесении изменений в Положение

«О порядке применения взысканий

за несоблюдение ограничений и запретов,

требований о предотвращении или

об урегулировании конфликта интересов

и неисполнение обязанностей, установленных

в целях противодействия коррупции

в органах местного самоуправления

муниципального образования пос. Шушары»,

утвержденное   решением МС от 10.09.2015 № 29

 

Во исполнение Заключения Юридического комитета от 17.01.2020 № 15-30-32/20-0-0, учитывая правотворческую инициативу прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга от 28.05.2020 № 03-09-2020,  в целях приведения нормативных правовых актов Муниципального Совета

 

Муниципальный Совет РЕШИЛ:

 

  1. Внести в Положение «О порядке применения взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования пос. Шушары», утвержденное решением Муниципального Совета от 10.09.2015 № 29 (с изменениями, внесенными решениями МС от 28.04.2016 № 19, от 23.08.2018 № 19, от 28.11.2019 № 47, от 11.06.2020 № 19) (далее – Положение),  следующее изменение:
    • Абзацы второй и третий пункта 1.2. Положения исключить.
  2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования в муниципальной газете «Муниципальный Вестник «Шушары».
  3. Разместить настоящее решение на официальном сайте муниципального образования поселок Шушары в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: мошушары.рф.
  4. Направить настоящее решение в Юридический комитет Администрации Губернатора Санкт-Петербурга для включения в Регистр.
  5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Главу муниципального образования, исполняющего полномочия председателя Муниципального Совета Медведева Е.К.

 

Глава муниципального образования,

исполняющий  полномочия

председателя Муниципального Совета                                                            Е.К.Медведев

 

 

Положение

о порядке применения взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования пос. Шушары

(принят решением МС от 10.09.2015 года № 29, с изменениями от 28.04.2016 № 19,

От 23.08.2018 № 19, от 28.11.2019 № 47, 11.06.2020 № 19, от 02.07.2020 № 26)

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящим Положением определяется порядок применения взысканий, предусмотренных статьей 27.1. Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 25-ФЗ), в отношении муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования пос. Шушары (далее – муниципальные служащие).

 

1.2. Муниципальный служащий подлежит увольнению с муниципальной службы в связи с утратой доверия в случае совершения правонарушений, установленных статьями 14.1 и 15 Федерального закона № 25-ФЗ.

 

1.3. Взыскания, предусмотренные статьями 14.1, 15 и 27 Федерального закона № 25-ФЗ (далее – дисциплинарные взыскания) применяются должностными лицами органов местного самоуправления муниципального образования поселок Шушары (далее – МО пос. Шушары) на основании:

а) доклада о результатах проверки, проведенной специалистом, ответственным за ведение кадровой работы в органах местного самоуправления;

б) рекомендации комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию;

в) объяснений муниципального служащего;

г) иных материалов.

 

 

  1. Порядок применения и снятия дисциплинарного взыскания

 

2.1. До применения дисциплинарного взыскания должностное лицо органов местного самоуправления МО пос. Шушары (далее – должностное лицо) должен затребовать от муниципального служащего объяснение в письменной форме. В случае отказа муниципального служащего дать такое объяснение составляется соответствующий акт. Отказ муниципального служащего от дачи объяснения в письменной форме не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

 

2.2. Перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка.

 

2.3. При применении дисциплинарного взыскания учитываются характер совершенного муниципальным служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение муниципальным служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей.

 

2.4. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая периода временной нетрудоспособности муниципального служащего, пребывания его в отпуске.

 

2.5. Взыскания, предусмотренные статьями 14.1, 15 и 27 Федерального закона № 25-ФЗ, применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении муниципальным служащим коррупционного правонарушения, не считая периодов временной нетрудоспособности муниципального служащего, нахождения его в отпуске, и не позднее трех лет со дня совершения им коррупционного правонарушения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

 

2.6. Копия акта о применении к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания с указанием оснований его применения вручается муниципальному служащему под расписку в течение пяти дней со дня издания соответствующего акта.

 

2.7. Муниципальный служащий вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в письменной форме в уполномоченный государственный орган, комиссию по рассмотрению индивидуальных трудовых споров или в суд.

 

2.8. Взыскания, предусмотренные статьей 27.1 Федерального закона № 25-ФЗ, применяются не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении муниципальным служащим коррупционного правонарушения, не считая временной нетрудоспособности муниципального служащего, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня совершения коррупционного правонарушения.

 

2.9. При применении взысканий, предусмотренных статьей 27 Федерального закона           № 25-ФЗ, учитываются мотивированное мнение выборного профсоюзного органа, если муниципальный служащий является членом профсоюзной организации.

Для этого, в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ работодатель направляет в выборный профсоюзный орган проект распоряжения, а так же копии документов, являющихся основанием для применения взыскания. Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта распоряжения, с необходимыми приложениями рассматривает их и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

 

2.10. В распоряжении о применении к муниципальному служащему взыскания, в случае совершения им коррупционного правонарушения в качестве основания применения указывается часть 1 или 2 статьи 27.1 Федерального закона № 25-ФЗ.

 

2.11. Копия распоряжения о применении к муниципальному служащему взыскания с указанием оснований его применения вручается муниципальному служащему под расписку в течение трех дней со дня издания соответствующего акта.

В случае отказа муниципального служащего ознакомиться с указанным распоряжением составляется соответствующий акт.

 

2.12. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

 

2.13. Если в течение одного года со дня применения взыскания муниципальный служащий не был подвергнут новому взысканию, предусмотренному пунктами 1 и 2 части 1 статьи 27 Федерального закона № 25-ФЗ, он считается не имеющим взыскания.

Должностное лицо органов местного самоуправления вправе снять с муниципального служащего взыскание до истечения года со дня его применения по собственной инициативе, по письменному заявлению муниципального служащего или по ходатайству его непосредственного руководителя.

 

2.14. Решение о наложении взыскания может быть обжаловано муниципальным служащим в государственные инспекции труда, органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров или в суде.

 

2.15. Сведения о применении к муниципальному служащему взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия включаются органом местного самоуправления, в котором муниципальный служащий проходил муниципальную службу, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О  противодействии коррупции».

 

 

  1. Порядок проведения служебной проверки

 

3.1. Служебная проверка проводится на основании распоряжения должностных лиц местного самоуправления или на основании письменного заявления муниципального служащего.

 

3.2. При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены:

1) факт совершения муниципальным служащим дисциплинарного проступка;

2) вина муниципального служащего;

3) причины и условия, способствовавшие совершению муниципальным служащим дисциплинарного проступка;

4) характер и размер вреда, причиненного муниципальным служащим в результате дисциплинарного проступка;

5) обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления муниципального служащего о проведении служебной проверки.

 

3.3.Должностное лицо органов местного самоуправления МО пос. Шушары, назначившее служебную проверку, обязано контролировать своевременность и правильность ее проведения.

 

3.4. Проведение служебной проверки поручается специалисту, ответственному за ведение кадровой работы в органах местного самоуправления МО пос. Шушары.

 

3.5. В проведении служебной проверки не может участвовать муниципальный служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этих случаях он обязан обратиться к представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении этой проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.

 

3.6. Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении. Результаты служебной проверки сообщаются должностному лицу местного самоуправления МО пос. Шушары, в форме письменного заключения.

 

3.7. Муниципальный служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности муниципальной службы на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности муниципальной службы. Временное отстранение муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы производится распоряжением должностного лица местного самоуправления МО пос. Шушары.

 

3.8. Муниципальный служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право:

1) давать устные или письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;

2) обжаловать решения и действия (бездействие) муниципального служащего, проводящего служебную проверку, должностному лицу органа местного самоуправления;

3) ознакомиться по окончании служебной проверки с письменным заключением и другими материалами по результатам служебной проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

 

3.9. В письменном заключении по результатам служебной проверки указываются:

1) факты и обстоятельства, установленные по результатам служебной проверки;

2) предложение о применении к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания или о неприменении к нему дисциплинарного взыскания.

 

3.10. Письменное заключение по результатам служебной проверки подписывается специалистом, ответственным за ведение кадровой работы в органах местного самоуправления и приобщается к личному делу муниципального служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка.

 

  1. Увольнение в связи с утратой доверия

 

4.1. Муниципальный служащий подлежит увольнению в случае:

1) непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;

2) непринятие муниципальным служащим, являющимся представителем нанимателя, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;

3) непредставление муниципальным служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений.».

4.2. Должностное лицо органа местного самоуправления, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия должностным лицом органов местного самоуправления, мер по предотвращению и (или)  урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо.