СПблоготип3

Вы спрашивали: профилактика коррупционных правонарушений

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 Вы спрашивали: профилактика коррупционных правонарушений

stopВ целях реализации антикоррупционных мероприятий в Управлении Федеральной службы, государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу проведена «горячая телефонная линия» на тему «Профилактика коррупционных правонарушений».

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу предпринимает меры, направленные на профилактику коррупционных и иных правонарушений в Управлении, создает  дополнительные условия для обеспечения соблюдения государственными гражданскими служащими запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения, а также выявление возможных фактов коррупционных и иных правонарушений, а также формирование нетерпимости к коррупционному поведению.

 

Что может являться предметом взятки?

Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под незаконным оказанием услуг имущественного характера следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами).

 

Какие действия можно считать вымогательством взятки?

Под вымогательством взятки следует понимать не только требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать вышеуказанные предметы с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов.

 

Может ли посредник во взяточничестве быть привлечен к уголовной ответственности?

Да, может. Взятка может быть получена и дана через посредника (третье лицо). Посредником во взяточничестве является лицо, которое непосредственно получает или передает определенные ценности, заменяя тем самым взяткополучателя или взяткодателя. Действия посредника могут характеризоваться отсутствием личной заинтересованности и личной инициативы. Уголовная ответственность посредника во взяточничестве (соучастника деяния) в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, предусмотренных ст. 33 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если же третье лицо (посредник) получает от кого-либо деньги или иные ценности якобы для передачи их должностному лицу в качестве взятки, но заведомо решает присвоить их, то содеянное им деяние квалифицируется как мошенничество. Действия владельца ценностей (взяткодателя) в таком случае относятся к категории «покушение на дачу взятки».

 

Предусмотрена ли законодательством ответственность за ложное сообщение о факте совершения должностным лицом коррупционного правонарушения?

Лицо, сообщившее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 129 «Клевета» Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Справка!

О фактах несоблюдения гражданскими служащими ограничений и запретов, установленных законодательством, а также о фактах коррупционных проявлений в действиях гражданских служащих и фактах конфликта интересов в действиях (бездействии) гражданских служащих Управления, можно сообщить по «телефону доверия» (812) 654-64-35, который функционирует в круглосуточном автоматическом режиме работы и оснащен системой записи поступающих обращений.