Как обжаловать решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Как обжаловать решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?

 

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (далее — общее собрание) является органом управления многоквартирным домом (далее — МКД) и проводится путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, не реже одного раза в год.

Решения, принятые общим собранием, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников лицами, по инициативе которых было созвано такое собрание. Соответствующее сообщение размещается в помещении МКД, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников, не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений (ч. 3 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, далее – ЖК РФ).

Собственник помещения в МКД вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований ЖК РФ, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если этим решением нарушены его права и законные интересы. Заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для собственников.

Исковое заявление об оспаривании решения общего собрания подается в районный суд по общим правилам подсудности: по месту жительства или нахождения ответчика.

 

Прокуратура Пушкинского района