Как обжаловать решение общего собрания членов СНТ?

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Как обжаловать решение общего собрания членов СНТ?

 

Оспорить в суде решение общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества (далее – СНТ) могут:

  • член СНТ, не принимавший участия в общем собрании или голосовавший против принятия соответствующего решения;
  • участник собрания (в том числе не являющийся членом СНТ), голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, в случае, если его волеизъявление при голосовании было нарушено;
  • собственники (правообладатели) земельных участков, расположенных на территории СНТ, не являющиеся членами товарищества, если решение общего собрания влечет для них гражданско-правовые последствия.

Иск о признании решения общего собрания членов СНТ недействительным может быть подан в суд в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены таким решением, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными.

Решения общего собрания членов СНТ оформляются протоколом с указанием результатов голосования, заверяются печатью товарищества и подписываются председательствующим на общем собрании, а если собрание проводилось в форме заочного голосования — председателем СНТ.

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика. Исковое заявление может быть подано в электронной форме на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде.

 

Прокуратура Пушкинского района