5ce4fbd3210ee_razyasnyaetprokuratura1-370x188-1

В каких случаях неприкосновенность жилища может быть нарушена?

В каких случаях неприкосновенность жилища может быть нарушена?

Неприкосновенность жилища может быть нарушена уполномоченными лицами в целях обеспечения безопасности граждан и (или) их имущества, общественной безопасности, в других исключительных случаях на основании закона или решения суда.

Жилище неприкосновенно. Это значит, что никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц, кроме как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Неприкосновенность жилища может быть нарушена в исключительных случаях, в частности:

для спасения жизни граждан и (или) их имущества;

обеспечения личной безопасности граждан или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера;

задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в целях пресечения совершаемых преступлений;

установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая;

ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

совершения исполнительных действий;

осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом;

реализации мер в условиях чрезвычайного и военного положения.

Право войти в жилое помещение без согласия проживающих в нем граждан имеют:

1.Сотрудники полиции — для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая; проведения оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий.

2.Сотрудники органов государственной охраны, федеральной службы безопасности — при пресечении преступлений, создающих угрозу безопасности объектов государственной охраны, либо преступлений, расследование которых отнесено к компетенции этих органов, а также при преследовании лиц, подозреваемых в совершении таких преступлений.

3.Сотрудники аварийно-спасательных служб — для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

4.Судебные приставы-исполнители — для совершения исполнительных действий при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения).

5.Военнослужащие, сотрудники и специалисты федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов — для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом на территориях, где введен режим контртеррористической операции.

6.Военнослужащие, сотрудники правоохранительных и иных органов — для досмотра жилища в условиях чрезвычайного или военного положения, введенного указом Президента РФ.

7.Работники коммунальных служб, представители гарантирующего поставщика (сетевой организации), представители органов государственного контроля и надзора — при наличии решения суда о предоставлении доступа в жилое помещение.

 

 

Прокуратура Пушкинского района