Надзор в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в условиях риск-ориентированного подхода.

Надзор в области  гражданской обороны, защиты населения  и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в условиях риск-ориентированного подхода.

 

Надзор в области  гражданской обороны, защиты населения  и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории  Пушкинского района Санкт-Петербурга осуществляет  отдел надзорной деятельности  и профилактической работы управления  по Пушкинскому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

На текущее время   в Пушкинском районе находится под надзором в области гражданской обороны 56 объектов (юридических лиц) и 8 объектов (юридических лиц) под надзором в области защиты населения  и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

С учетом оценки вероятности несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установленных требований в области  гражданской обороны и тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установленных требований в области гражданской обороны деятельность  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежит  отнесению к следующим  критериям риска:

— к категории высокого риска отнесена деятельность  организаций- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отнесенных в установленном  порядке к категории особой важности по гражданской обороне, деятельность  организаций- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих потенциально опасные объекты и критически  важные объекты, деятельность  организаций- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оборонно-промышленного комплекса.

— к категории значительного риска отнесена деятельность  организаций- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных в  установленном порядке, к первой категории по гражданской обороне,

— к категории  среднего риска  отнесена деятельность  организаций- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных в  установленном порядке, ко второй категории по гражданской обороне, деятельность  организаций- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих на своем балансе  защитные сооружения гражданской обороны.

— к категории низкого риска отнесена деятельность иных организаций- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в зависимости  от присвоенной категории риска осуществляется  отделом  со следующей периодичностью:

для категории высокого риска- один раз в 2 года

для категорий  значительно риска-один раз в 3 года

для категорий  среднего риска – один раз в 5 лет

для категорий низкого риска- плановые проверки не проводятся

С учетом оценки вероятности несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установленных требований в области защиты населения  и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области защиты населения  и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера подлежит  отнесению к следующим  критериям риска:

— к категории высокого риска отнесена деятельность  организаций- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих потенциально опасные объекты и критически  важные объекты, деятельность  уполномоченных организаций, создающих в установленном порядке федеральные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— к категории значительного риска  отнесена деятельность  организаций- юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если их деятельность включена (входят) в установленном порядке в состав сил функциональных подсистем единой государственной  системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— к категории низкого риска отнесена деятельность иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в зависимости  от присвоенной категории риска осуществляется  отделом  со следующей периодичностью:

для категории высокого риска- один раз в 2 года

для категорий  значительно риска-один раз в 3 года

для категорий низкого риска- плановые проверки не проводятся.

За несоблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установленных требований в области  гражданской обороны, защиты населения  и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера  ст. 20.6 ст. 20.7 КоАП РФ предусмотрена  административная ответственность в  виде штрафов до 200 тыс. руб.

 

Со сводным планом плановых проверок  на 2021 год можно ознакомиться на  официальном сайте  МЧС России по г. Санкт-Петербургу а так же на сайте прокуратуры города в декабре  текущего года.

 

 

Начальник  ОНДПР  Пушкинского района

управления по Пушкинскому району

 ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

 полковник внутренней службы                                                                   О.В. Писяев