5ce4fbd3210ee_razyasnyaetprokuratura1-370x188-1

Особенности возбуждения уголовных дел частного обвинения

Особенности возбуждения уголовных дел частного обвинения.

 

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. Рассмотрение данной категории дел отнесено к подсудности мирового судьи.

Требования к заявлению и порядку его подачи содержатся в ч. 5 ст. 318 УПК РФ.

В то же время в зависимости от различных обстоятельств возможны иные варианты возбуждения дела.

Например, если лицо, совершившее преступление, пострадавшему неизвестно, то последнему надлежит с заявлением обратиться в органы внутренних дел.

На основании ч. 4 ст. 20, ч. 3 ст. 318 УПК РФ следователь или дознаватель по согласованию с прокурором имеют право возбудить дело частного обвинения, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Под зависимым состоянием подразумевается материальная, служебная и любая другая зависимость, которая препятствует потерпевшему подать соответствующее заявление.

К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать.

 

 

 

Прокуратура Пушкинского района