5ce4fbd3210ee_razyasnyaetprokuratura1

Возможен ли возврат долга, подтвержденного распиской

Возможен ли возврат долга, подтвержденного распиской

Согласно требованиям законодательства договор займа между физическими лицами на сумму свыше 10 тыс. руб. должен быть оформлен в письменной форме, в том числе распиской, и считается заключенным с момента передачи денег. Долг подлежит возврату в срок, указанный в договоре, и считается исполненным в момент передачи денег заимодавцу или зачисления на его счет в банке.

Если срок возврата договором не установлен, долг подлежит возврату в течение 30 дней со дня предъявления требования об этом.

При невозврате суммы — защита прав осуществляется в судебном порядке.

За уклонение от возврата денег давший в долг вправе требовать уплаты процентов на сумму долга в размере, определяемом ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (решения о размере названной ставки размещены на официальном сайте Банка России). Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

За защитой прав следует обращаться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа, являющегося исполнительным листом, если спор о сумме долга отсутствует и размер не превышает 500 тыс. руб. В этом случае заявление будет рассмотрено в 5-дневный срок без вызова сторон.

При наличии спора следует обращаться к мировому судье, но при условии, что сумма долга не превышает 50 тыс.руб., если долг больше – в районный суд.

За рассмотрение дела судом следует уплатить государственную пошлину, размер которой установлен ст. 333.19 части 2 Налогового кодекса РФ.

 

 

Прокуратура Пушкинского района