В Санкт-Петербурге провели молодежную акцию «За Петроград!»

Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец»

 

В Санкт-Петербурге провели молодежную акцию «За Петроград!»

 

ar-F-qJuCnQВ День Компьенского перемирия, положившего конец военным действиям Первой мировой войны, Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» завершил молодежную акцию «За Петроград!».

Финальной точкой стал ролик, приуроченный к окончанию Первой мировой войны 1914-1918 годов. В заключительном выпуске зрителей ждал сюжет о том, как реконструкторы Северной столицы воссоздали последние сражения на Восточном фронте Первой мировой войны осенью 1917 года, по итогу которых был побежден снарядный и винтовочный «голод».

«Задача реконструктора — воссоздать исторические события, опираясь на свой опыт и знания, максимально приблизив их к тому, что происходило в действительности. Ценность подобных мероприятий в том, что участвуя в них, молодые люди могут вживую увидеть вооружение, униформу, технику прошлых лет и пообщаться с людьми, увлеченными реконструкцией, что очень способствует изучению отечественной истории», — Денис Викторович Фролов, председатель Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Росрекон» в Ленинградской области.

Напомним, с 1 августа по 11 ноября Центр провел серию мероприятий, которая включала в себя онлайн-викторину, лекции ведущих экспертов в этой области и видеоролики, подробно рассказывающие о ходе Первой мировой войны и о вооружении противоборствующих сторон.

Вводная лекция доктора исторических наук, профессора кафедры истории и теории искусств Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексея Владимировича Арановича познакомила молодых людей с историей Первой мировой войны.

 

На протяжении всего времени в группе выходили видеообзоры вооружения и военной техники того периода. Просвещал молодое поколение представитель военно-исторического клуба «1-я автомобильная пулеметная рота» Дмитрий Сергеевич Коровкин.

В онлайн-викторине «На войну уходил эшелон», посвященной общему ходу истории и отражению событий Первой мировой войны в искусстве, мог принять участие любой желающий.  Все получили сертификаты.

Все видеоролики можно посмотреть в группе ВКонтакте Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» (https://vk.com/dz_spb).  Реконструкция боя доступна по ссылке: https://vk.com/dz_spb?w=wall-162381528_9930.

 

Справочно:

1 августа в России считается Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были приняты Государственной думой 18 декабря 2012 года.

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года и продолжалась четыре года и три месяца. В ней участвовало 38 государств, на полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Таких потерь человечество до тех пор не знало. Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира.

Дополнительная информация: Григорьева Наталья Дмитриевна, специалист по связям с общественностью и поддержке мероприятий отдела по связям с общественностью и поддержке мероприятий Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», grigoreva@dzspb.ru.

 

Опубликовано в рубрике