prok_1

Как признать недееспособным?

Как признать недееспособным?

 

Признание гражданина недееспособным осуществляется только судом. Такое заявление подается в районный суд по месту жительства (регистрации) гражданина либо по месту его нахождения в психоневрологическом (психиатрическом) учреждении.

Правом на подачу заявления обладают члены семьи, близкие родственники, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение.

К заявлению прилагаются копии медицинских документов либо сведения о месте их нахождения, которые свидетельствуют о наличии у гражданина психического расстройства.

Суд признает недееспособным гражданина, страдающего психическим расстройством, только в том случае, если по заключению судебно-психиатрической экспертизы в силу заболевания, он не может понимать значение своих действий и руководить ими. Заявление о признании недееспособным рассматривается судом с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора.

После вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным, орган опеки и попечительства назначает ему опекуна.

В обязанности опекуна входит осуществление защиты прав и интересов подопечного — совершение от его имени сделок (с согласия органа опеки), забота о содержании подопечного, уходе и лечении, сохранность жилья подопечного и другие.

 

 

Прокуратура Пушкинского района