5ce4fbd3210ee_razyasnyaetprokuratura1-370x188-1

Заведомо ложный донос

Заведомо ложный донос

 За заведомо ложный донос о совершении преступления  предусмотрена уголовная ответственность.

Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что причиной ложного доноса чаще всего  является  межличностный конфликт.

Виновные, руководствуясь завистью, местью, ревностью  и  другими чувствами, желая создать проблемы обидчикам, сообщают в правоохранительные органы о совершении последними не имевших место в действительности преступных проявлениях.

Общественная опасность этих преступлений заключается в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают их от решения реальных задач борьбы с преступностью, подрывают их авторитет среди населения, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах.

Заведомо ложный донос будет иметь место как в том случае, когда сообщается о полностью вымышленном преступном деянии, так и когда в реально существующем преступлении обвиняется заведомо не причастное к его совершению лицо.

Преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом устного или письменного заявления о преступлении.

Ответственность несут вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

Максимальное наказание за ложный донос 6 лет лишения свободы.

Предварительное следствие по делам названной категории  производится следователями того органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено соответствующее уголовное дело.

Например, если лицо обвиняется в  хищении чужого имущества, то следствие  по ложному доносу будет вести следователь органа внутренних дел, если  в получении взятки, то следователь Следственного комитета РФ.

 

Прокуратура Пушкинского района