325bf7156a3ceae57025ae80749a6924

Разъяснение законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Разъяснение законодательства

о квотировании рабочих мест для инвалидов.

 Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан в органах власти?

 

Ответ: В соответствии со  Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федеральный  от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гарантирует реализацию указанного права. В частности, Законом установлены конкретные сроки, в течение которых обращения граждан должны быть объективно и всесторонне рассмотрены. По общему правилу – 30 со дня регистрации обращения.

Согласно  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа на них в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Положения данной  не распространяются на случаи отказа в предоставлении информации, за которые предусмотрена административная ответственность по  КоАП РФ.

С жалобами на нарушения в части порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления в соответствии с  КоАП РФ следует обращаться в органы прокуратуры, по месту нахождения органа или его должностного лица.

 

Прокуратура Пушкинского района