Безопасный отдых у воды

Безопасный отдых у воды

 

Отдых на воде является наиболее популярным видом досуга. Причем желание отдохнуть вдалеке от города, на природе, рядом с водоемом не зависит от времени года. Люди отдают ему предпочтение и летом, и зимой.  Наибольшая активность людей на водоемах приходится на летний период.

без. у водыВода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье, но при этом являющийся источником повышенной опасности.

К сожалению, ни одно лето не обходится без трагедий на воде, а пострадавшие в основном — жертвы собственной неосторожности. Большинство несчастных случаев фиксируется в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни, в вечернее время суток на водоемах, где нет сезонных спасательных постов, в местах, не оборудованных для купания. Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты. Поэтому во избежание несчастных случаев каждый человек должен знать и придерживаться элементарных правил безопасности на воде и помнить, что основная причина несчастных случаев при купании — недооценка опасностей и неумение выходить из тяжелой ситуации. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике.

В последнее время мы чаще можем говорить о местах отдыха у воды, а не местах купания, так как состояние воды и оценку ее опасности для человека дают специалисты Роспотребнадзора. Поэтому заходить в воду или нет, решают сами люди, исходя из рекомендаций санитарных врачей. При этом необходимо обязательно обращать внимание на знаки и информационные щиты, установленные вблизи водоемов. Ведь многие базы отдыха с беседками и игровыми площадками, расположенные у рек и озер, не являются местами отдыха у воды и купаться там строго запрещено.

Помните, что несоблюдение правил безопасности при купании может стоить вам жизни, не подвергайте себя неоправданному риску.

Если Вы стали свидетелями экстренной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, вызовите спасателей по телефонам: 01 или 112 (единый номер экстренных оперативных служб).

Пожарно-спасательный отряд Пушкинского района,

Управление МЧС по Пушкинскому району