Отчет пресс-службы о заседании Законодательного Собрания СПб 22 января 2014г.

 22 января 2014 г.  на очередном заседании Законодательного Собрания СПб рассмотрены следующие вопросы повестки дня:

Принят в целом Закон «О перечне участков территорий Санкт-Петербурга, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования» ("за" – 44 депутата, "против" и воздержавшихся нет). Проектом утверждается перечень из 33 территорий общей площадью 28,1 тыс. га, в отношении которых уполномоченным Правительством СПб органом власти проводятся комплексные экологические обследования.

ЗС приняло в целом Закон «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» ("за" – 43 депутата, "против" и воздержавшихся нет). Проектом из перечня планируемых к реновации территорий исключаются три территории в г. Петродворец, Пушкинском районе и Фрунзенском районе.

Принят в целом Закон «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга» ("за" – 47 депутатов, "против" и воздержавшихся нет). Проектом устанавливаются минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения города, в том числе социальными, культурными и коммунально-бытовыми объектами, инженерной и транспортной инфраструктурой.

Собрание приняло в целом Закон «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге» ("за" – 42 депутата, "против" один, воздержался один). В соответствие с документом к полномочиям ЗС СПб в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия относится принятие соответствующих законов. Правительство города ответственно за разработку и осуществление мер, направленных на реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной адаптации мигрантов и др.

В первом чтении принят проект Закона «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Сергеем Анденко, Борисом Вишневским, Владимиром Дмитриевым, Алексеем Ковалевым, Максимом Резником, Максимом Яковлевым. Проект регулирует вопросы оплаты труда государственных гражданских служащих.

За основу Собранием принят проект Закона «О признании утратившим силу отдельного положения Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом ЗС по законодательству. В связи с обоснованным протестом прокурора СПб признана утратившей силу норма закона о наделении правом составлять протоколы об административных правонарушениях должностных лиц государственного учреждения города, осуществляющего организацию обслуживания населения пассажирским транспортом.

В первом чтении принят проект Закона «О признании утратившими силу отдельных положений Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом ЗС по законодательству. Документ направлен на приведение текста закона в соответствие с федеральными нормативными актами.

За основу принят проект Закона «О внесении изменения в статью 15 Закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», внесенный комиссией ЗС по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Проектом изменяется формулировка «подведение итогов» муниципальных выборов на «установление итогов» с целью приведения данного положения в соответствие с федеральным законодательством.

В первом чтении принят проект Закона «О признании утратившим силу Закона Санкт-Петербурга «О порядке управления и распоряжения собственностью 
Санкт-Петербурга, передаваемой на праве хозяйственного ведения государственным унитарным предприятиям Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором СПб. В связи с наличием в федеральном законодательстве норм, установленных законом СПб, данный закон признается утратившим силу. 

ЗС приняло в первом чтении проект Закона «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», разработанный депутатом Алексеем Макаровым. Проект является новой редакцией указанного закона и относит к полномочиям Правительства СПб выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и ведение их государственной регистрации, прием деклараций об объеме розничной продажи, осуществление лицензионного контроля. Кроме того, устанавливается запрет розничной продажи алкоголя с 22 до 9 часов и перечень мест, где продажа алкоголя запрещена.

Во втором чтении рассмотрены законопроекты «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга и Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга», «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге  и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О кадровом резерве на государственной гражданской службе Санкт-Петербурга».

В целом принято Постановление «Об обеспечении возможности участия жителей Санкт-Петербурга в праздновании 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В соответствии с документом петербургским работодателям рекомендовано предоставить своим работникам выходной день 27 января 2014 года.

ЗС приняло в целом Постановление «О повторном выдвижении кандидатов на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга». Проект запускает процедуру повторного выдвижения кандидатов на вакантную должность судьи Уставного суда СПб.

            Депутаты ЗС согласились с представлениями Губернатора СПб об установке двух мемориальных досок – генеральному конструктору трех поколений атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения академику Сергею Ковалеву (на фасаде здания ОАО "ЦКБ морской техники "Рубин" по адресу: ул. Марата, д. 90) и первой в мире женщине – тяжелому водолазу Нине Соколовой (по адресу: ул. Ленина, д. 48).

            В целом принято решение ЗС, в соответствии с которым с 27 января 2014 года начнется процедура выдвижения кандидатов на вакантную должность мирового судьи СПб в судебном участке № 186 (срок направления в Собрание представлений кандидатов – не позднее 25 февраля 2014 года (включительно).

            Депутат ЗС Марина Шишкина делегирована в качестве представителя Собрания в состав организационного комитета смотра-конкурса творческих работ "Мы отстояли тебя, Ленинград", посвященного 70-летию полного освобождения советскими войсками г. Ленинграда от блокады. Конкурс, организованный Санкт-Петербургским государственным университетом технологии и дизайна, будет проходить на базе университета в январе-апреле 2014 года.

            Собрание в целом приняло Решение "Об учреждении премий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга для победителей конкурсов XXV Международного детского музыкального фестиваля". В соответствии с документом под эгидой Собрания традиционно в марте месяца в СПб будет проводиться ежегодный фестиваль "Земля детей" с призовым фондом для победителей из сметы ЗС в размере 200 тыс. рублей.

            За выдающиеся личные заслуги в области социально-экономического развития СПб, многолетнюю добросовестную общественную деятельность, а также в связи с 85-летием со дня рождения Благодарность Собрания объявлена сотруднику на общественных началах Всероссийского общества охраны природы Антонине Бороненко.

            Благодарность ЗС объявлена Уполномоченному по правам ребенка в СПб Светлане Агапитовой — за выдающиеся личные заслуги в сфере защиты прав детей в СПб, многолетнюю добросовестную профессиональную деятельность, а также в связи с 50-летием со дня рождения.

 Депутатскими запросами признаны обращения к Губернатору СПб депутатов: Игоря Коровина (о действиях, предпринимаемых Правительством СПб для выработки мер по снижению негативного воздействия на инфраструктуру города в связи с переносом основных объемов жилищного строительства на территорию Ленинградской области).

 

Опубликовано в рубрике