Отчет о заседании Законодательного Собрания СПб от 30.04.2014

30 апреля 2014 г.  на очередном заседании Законодательного Собрания СПб с ежегодным отчетом о работе Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга выступил Председатель КСП Вадим Лопатников.
На заседании рассмотрены следующие вопросы повестки дня:
Собрание в целом приняло Закон «О внесении изменения в Закон «О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга» («за» – 41 депутат, “против” и воздержавшихся нет). Согласно документу супруги детей включаются в круг лиц, которые состоят в близком родстве с председателем, заместителем председателя и аудиторами КСП и, следовательно, не могут занимать государственные должности в КСП.
ЗС приняло в целом Закон «О внесении изменения в статью 11 Закона «О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга» («за» – 43 депутата, “против” и воздержавшихся нет).Закон дополняется нормой, согласно которой плановые проверки деятельности органов местного самоуправления проводятся на основании ежегодного плана, согласованного Прокуратурой СПб не позднее 1 октября. При этом проект плана направляется в Прокуратуру СПб не позднее 1 сентября.
В первом чтении принят проект Закона «О внесении изменений в Закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере регулирования отношений недропользования на территории Санкт-Петербурга», внесенный комитетом ЗС по законодательству. Предлагается отнести к полномочиям Правительства СПб согласование технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иной проектной документации, а также ведение территориального баланса запасов полезных ископаемых и кадастра месторождений.
Принят в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в сфере теплоснабжения», разработанный Прокуратурой СПб. Проект уточняетположения, определяющие полномочия Правительства города в сфере теплоснабжения.
ЗС приняло за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон «О мерах по реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства», внесенный постоянной комиссией ЗС по социальной политике и здравоохранению. В соответствии с документом предлагается отнести к полномочиям Правительства СПб формирование списка граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса.
В первом чтении принят проект Закона «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга», внесенный депутатом Сергеем Соловьевым. Документ приводит законодательство СПб в соответствие с федеральным. В частности, устанавливаются требования по изготовлению ящиков для голосования из прозрачного или полупрозрачного материала, запрет на участие в выборах лиц, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и др., а также предусматривается возможность досрочного голосования.
Собранием принят за основу проект Закона «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в сфере регулирования участия граждан в охране общественного порядка», внесенный комитетом ЗС по законодательству, постоянной комиссией ЗС по вопросам правопорядка и законности и депутатом Виталием Мартыненко. Проект разработан в соответствии с принятием соответствующего федерального закона. К полномочиям ЗС предлагается отнести принятие законов в сфере регулирования участия граждан в охране порядка.
Во втором чтении рассмотрены законопроекты:
В целом принято Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации В.В. Путину». Депутаты просят главу государства взять под личный контроль ситуацию, связанную с 22 воинскими захоронениями периода Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области, которые на сегодняшний день не зарегистрированы, и существует риск их ликвидации с целью последующей коммерческой застройки земель.
ЗС приняло в целом Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину».Предлагается рассмотреть возможность установления продолжительности ежедневной смены для работников профессиональных аварийно-спасательных формирований равной 24 часам.
Собранием принято в целом Постановление «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав потребителей» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».Предлагается установить требования к информационной надписи о сроке годности товара. За нарушение данной нормы и продажу продукции без маркировки устанавливаются административные штрафы.
В целом ЗС приняло Постановление «О делегировании депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в состав Координационного совета по реализации проекта «Здоровые города» Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Санкт-Петербурге». В состав Координационного совета направлена депутат Людмила Косткина.
В целом принято Постановление «Об Обращении к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой». В обращении предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в Санитарные правила содержания территорий населенных мест с целью определения понятия санитарной очистки территорий городов.
Принято решение начать с 1 июня 2014 года процедуру выдвижения кандидатов на вакантные должности мировых судей СПб в судебных участках №№ 28 и 121.
В заседаниях ЗС установлен перерыв с 6 по 8 мая 2014 года.
Присягу мирового судьи СПб приняли Андрей Белецкий (судебный участок № 5); Марина Журавлева (судебный участок № 55); Галина Устюгова (судебный участок № 75); Оксана Шевнина (судебный участок № 4).

Опубликовано в рубрике