31 мая — всемирный день без табака

Информационное письмо

 

      Решением Всемирной организации здравоохранения в 1988г. был установлен Всемирный день без табака, проводимый ежегодно 31 мая. Всемирная организация призывает к сотрудничеству в борьбе с курением всю мировую общественность. Мероприятия, проводимые в этот день, должны быть направлены на ликвидацию никотиномании как одной из распространённых и самых губительных для здоровья человека привычек. От различных болезней, связанных с курением, в мире умирает 5,4 миллиона человек в год. Курение является ведущим фактором риска развития рака легких, трахеи и бронхов, рака гортани, ротовой полости, включая губы и язык, рака пищевода. Доказано пагубное влияние курения на внутриутробное развитие плода и новорождённого.

     Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству употребления табачных изделий, от курения  ежегодно умираетв среднем 350-400 тыс. человек. В России курят 44 млн. взрослых, 65%  мужчин и 30%  женщин, 92% родителей курят в присутствии собственных детей. В возрасте 15-19 лет курят 7% девушек и 40% юношей. Приобщение к табаку начинается всё в более раннем возрасте. Учителяи врачи, призванные вести профилактическую работу в 45% случаев являются курильщиками.

     В Санкт-Петербурге постоянно курят 61% мужчин и около 30% женщин. Распространенность табакокурения среди подростков в нашем городе составляет 30%. Не менее вредным для здоровья человека является пассивное курение, при котором некурящий  человек вдыхает 70-80% наиболее опасных компонентов табачного дыма. Более 60% детей и подростков проживают в семьях, в которых хотя бы один из родителей курит. 84% детей и подростков проводят в обществе курящих не менее 5 часов в неделю, являясь пассивными курильщиками, что приводит к снижению иммунитета, более частым простудным заболеваниям, нервным расстройствам.

     23 февраля 2013 г. в нашей стране был принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон содержит комплексные меры, направленные на «создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма». Многие пункты закона относятся к системе здравоохранения, к работе врачей  и медицинских организаций. Принятие Федерального закона № 15-ФЗ дает юридическую основу для проведения мероприятий по созданию          среды,  свободной от табачного дыма.

     С 1 июня 2013г. нельзя курить в образовательных и спортивных учреждениях (школы и ВУЗы, детские сады, стадионы и др.), на спортивных и культурных объектах, в медицинских и санаторно-курортных учреждениях (больницы, поликлиники, санатории и т.д.), в самолетах и других видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на вокзалах, аэропортах, перед входом в метро, государственных и социальных учреждениях, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах, рабочих местах.

     С 1 июня 2014г. нельзя курить в поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, в гостиницах, кафе и ресторанах, рынках и других торговых точках, платформах пригородных электричек. Можно будет курить только на улице и у себя дома.

 

Директор Городского центра

медицинской профилактики                                                                     А.И. Фролова