Управление Росреестра по Санкт-Петербургу информирует

С 22 ноября 2014 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ (часть вторая), внесенные Федеральным законом от 22.10.2014 N 312-ФЗ, в отношении взимания государственной пошлины за государственную регистрацию ипотеки, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество и за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке.

 

В настоящий момент за государственную регистрацию ипотеки, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество, физические лица уплачивают — 1 000 рублей; юридические лица– 4000 рублей.

За внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке физические лица уплачивают — 200 рублей; юридические лица– 600 рублей.

Законом установлено, что в случае, если договор об ипотеке, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия, взимается в размерах, установленных для физических лиц.

При этом отметим, что если предметом договора об ипотеке являются несколько объектов недвижимости, то в данном случае в отношении каждого из объектов недвижимости совершается самостоятельное юридически значимое действие, соответственно, государственная пошлина взимается за государственную регистрацию обременения права в виде ипотеки на каждый из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости, равно как и за внесение изменений в каждую запись об ипотеке.

Обращаем внимание, что договоры ипотеки, заключенные до и непосредственно 01.07.2014, подлежат государственной регистрации и после указанной даты. После 01.07.2014 также подлежат обязательной государственной регистрации заключенные как до, так и после 01.07.2014 дополнительные соглашения к ранее зарегистрированным договорам ипотеки. В этой связи в отношении подобного рода сделок государственная пошлина подлежит уплате в указанных выше размерах, но в однократном размере независимо от количества объектов, являющихся предметом договора ипотеки.