Отдел надзорной деятельности Пушкинского района МЧС России по Санкт-Петербургу информирует

В современном жилище имеется много потенциальных источников пожара: неисправные электроприборы и электросети, перегрузка электросетей, оставленные без присмотра включенные газовые и электрические плиты, бытовая техника, бенгальские огни, непотушенные окурки и т. п.

Для сведения к минимуму опасности возникновения пожара по вине человека, необходимо, чтобы правила безопасного поведения людей переросли в общую культуру, для чего требуется постоянная, целенаправленная разъяснительная работа по вопросам пожарной безопасности.

При проведении разъяснительной работы следует особое внимание уделять вопросам выполнения требований пожарной безопасности, относящихся непосредственно к жилому сектору.

Особенно опасны пожары в многоквартирных домах: пламя легко перебрасывается из одной квартиры в другую, люди задыхаются в дыму, получают тяжелые травмы, пытаясь спастись от огненной стихии. И, к сожалению, причиной пожаров в многоэтажках часто являются сами жильцы. Хранение горючих материалов в местах общего пользования, захламление путей эвакуации, неосторожное обращение с огнем – вот типичные нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирных домах.

Жильцы и коммунальщики должны знать соответствующую правовую базу, включающую в себя:

  • Федеральный Закон РФ №69 от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности», устанавливающий основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации;
  • Федеральный Закон РФ №123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», определяющий основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливающий общие требования пожарной безопасности к объектам защиты, в том числе многоквартирным жилым домам;

Отдел надзорной деятельности Пушкинского района МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает, что неукоснительное соблюдение мер пожарной безопасности поможет предотвратить пожар.

 

 

 

 

Начальник ОНД

Пушкинского района                                                      

полковник  вн. службы                                                             С.Г.Платонов