Отдел надзорной деятельности Пушкинского района МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает, что неукоснительное соблюдение мер пожарной безопасности поможет предотвратить пожар.

        

     

       

   По статистике, ежемесячно в нашем городе  возникает около 8 пожаров, половина из них вызвана неосторожностью при пользовании огнем. Причины трагедий из года в год повторяются: неисправность печного отопления, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, использование самодельных обогревателей, курение в постели.

Как правило, к подобным трагедиям приводят неосмотрительность, неосторожность и халатность самих людей. Поэтому нелишним будет еще раз обратиться к тем, кто имеет печи, плиты, камины. Вы готовы к зиме? Не забыли, что сажу нужно чистить регулярно, не реже одного раза в три месяца ?
• если же надумаете переложить печь или сложить новую, обращайтесь только к квалифицированным специалистам.
• если печь стоит давно, проверьте наличие металлического коврика на полу. Он должен быть размером 50х70см, чтобы никакой уголек, выпавший из печи, не привел к пожару.
• не оставляйте без присмотра топящиеся печи, газовые плиты и колонки, включенные электронагревательные приборы, телевизоры;
• не эксплуатируйте печи, которые имеют трещины, следите за их исправным состоянием, дымоходы чистите не реже двух раз в год;
• следите за состоянием электропроводки в доме, не пользуйтесь неисправными розетками, выключателями;
• ни в коем случае не пользуйтесь самодельными электрообогревательными приборами;
• не курите в постели!


Около 30% пожаров возникает из-за неисправности электропроводки. Этих пожаров можно избежать, если не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, коррозии или загрязнения предохранителей; оголения или плохой изоляции проводов. Электропроводка должна прокладываться только квалифицированными мастерами. Также очень важно строго соблюдать правила эксплуатации электроприборов. Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши приборы в одну розетку.

По статистике, минимум два раза в месяц пожар начинается на кухне. Не оставляйте готовящуюся пищу на огне без присмотра: если вы пользуетесь газовой плитой, сквозняк может погасить горелку, а это приведет к взрыву.. Если несчастье все же случилось, огонь распространяется, и вы не можете с ним справиться, немедленно вызывайте службу спасателей МЧС по телефону «01»или « 112», обесточьте свою квартиру, перекройте газовые краны, плотно закройте окна, форточки, дверь в комнату, чтобы прекратить доступ воздуха, покиньте помещение и ждите помощи.

Отдел надзорной деятельности Пушкинского района МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает, что неукоснительное соблюдение мер пожарной безопасности поможет предотвратить пожар.

 

 

 

 

 

 

Начальник ОНД

Пушкинского района                                                       

полковник  вн. службы                                                             С.Г.Платонов                   

                                    

Опубликовано в рубрике