По инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе, с 2005 года ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации

По инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе, с 2005 года ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Все годы в проведении ЕНИ участвует  Санкт-Петербург.

        

ЕНИ представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности  населения и знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, и преимуществах иммунизации. В 2015 году ЕНИ будет проводиться с 20 по25 апреля.

 

         Целью ЕНИ является повышение уровня охвата вакцинацией населения посредством улучшения информированности населения, общественности, медицинских работников, администрации территории о необходимости защиты против инфекционных болезней и праве на нее каждого гражданина.

 

         Основное положение для осуществления данной инициативы — иммунизация жизненно важна для каждого человека.

 

       Лозунгом инициативы является: «Предупредить. Защитить. Привить».

       В работе по проведению ЕНИ участвуют медицинские работники, работники образовательных учреждений, школ, дошкольных образовательных учреждений, ВУЗов, родители, беременные женщины, подростки, дети, представители общественных организаций и др.

 

         Мероприятия ЕНИ активно проводятся в детских дошкольных образовательных учреждениях, школах, средних и высших учебных заведениях в виде бесед, тематических лекций, конкурсов рисунков, стенных газет, уголков здоровья, викторин, тематических диктантов, сочинений и изложений, брей — ринг для школьников на тему «Что Вы знаете о прививках?», конкурс на лучшую стенгазету по вакцинопрофилактике среди общеобразовательных учреждений.

 

          Сегодня уже доказано, что самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины является иммунизация. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях — полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

 

        Плановая иммунизация против таких болезней как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире. В настоящее время на планете проживает около 20 млн. человек с последствиями перенесенного полиомиелита.

 

         В связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, население успокоилось, в результате чего резко увеличилось количество необоснованных отказов от проведения прививок как детям, так и взрослым. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит, вирусный гепатит В.

 

       До сих пор пока существует угроза заноса полиомиелита в страну, так как эта инфекция еще не ликвидирована в мировом масштабе, прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок, не зависимо от места жительства и наличия страхового полиса. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить.   Вакцина против полиомиелита обеспечивают формирование надежного иммунитета к вирусу полиомиелита.

 

В 2002 году  Российской Федерации, получила сертификат региона ВОЗ, как свободного от полиомиелита, и на сегодняшний день проводятся все мероприятия для поддержания статуса территории свободной от этой инфекции.

 

        В рамках программы ВОЗ "Здоровье XXI века"  Россия с 2010 года проводит работу по ликвидации кори. Самая эффективная защита от кори – прививка.

      

Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые, относящиеся к группам "риска" в возрасте до 35 лет не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках. В результате за последние годы уменьшилось количество очагов коревой инфекции в школах, средних и высших учебных заведениях. Не регистрируются заболевания в детских яслях и младших группах детских дошкольных учреждений, что, безусловно, является доказательством эффективности вакцинопрофилактики.

 

        В Санкт-Петербурге продолжается регистрация спорадических случаев эпидемическим паротитом, на фоне снижения заболеваемости, отсутствует регистрация очагов в детских учреждениях. В последние годы, благодаря внедрению в практику здравоохранения отечественной паротитно-коревой вакцины, значительно улучшились показатели охвата вакцинацией против паротита детей в декретированные сроки.

 

         В настоящее время отмечается снижение заболеваемости краснухой. С 2007 года заболеваемость краснухой снизилась в 400 раз. Краснуха представляет большую опасность для беременных. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития. Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям привить своих детей от краснухи, особенно девочек, как будущих мам, во избежание тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности.

 

          Вирусный гепатит В (ГВ)– широко распространенное заболевание печени, вызываемое вирусами. Гепатит В, приобретенный в раннем детском возрасте принимает хроническое течение. Это указывает на первостепенную важность защиты населения от гепатита В, причем профилактические мероприятия надо проводить среди детей с самого раннего возраста. Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель. Согласно Национальному календарю профилактических прививок на территории РФ против вирусного гепатита В прививки могут получить все жители с рождения и до 55-ти лет.

 

            Благодаря широко проводимой иммунизации детского и взрослого населения против дифтерии случаи этой инфекции на территории Санкт-Петербурга в последние годы не регистрируются.

         

 Эпидситуация заболеваемости коклюшем в последние годы, несмотря на снижение, остается напряженной. Иммунизация остается одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств, способных уберечь маленьких детей от такой тяжело протекающей инфекции как коклюш.

 

             С 2011 года в Российский календарь прививок введена иммунизация детей против гемофильной (Хиб) инфекции. Возбудитель является причиной возникновения таких тяжелых инфекций как гнойный менингит, плевропневмония, артриты, остеомиелиты.  Иммунизации подлежат дети из групп риска.

           С 2014 года  в Российский календарь прививок введена иммунизация детей против пневмококковой инфекции, которая проявляется в виде тяжелых пневмоний, менингитов, отитов. Иммунизация актуальна для детей первого жизни и лиц старше 65 лет.

         

          Тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается. В городе имеются сотни детей, не привитых от различных инфекций в связи с недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций управляемых средствами специфической профилактики лежит на родителях.

            

В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющейся одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.

            

Иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

 

Очень важно понимание населением необходимости проведения иммунизации (для детей и для взрослых) и его активное участие в ее осуществлении. Только благодаря активности населения мы имеем высокий охват детей прививками против полиомиелита, что позволило в короткие сроки справиться с этой инфекцией.

 

Современная эпидемиологическая ситуация наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при ничтожно малом уровне заболеваемости. Поэтому, вакцинопрофилактика остается единственным и надежным способом борьбы с этими инфекциями.

 

Мероприятия, организованные в период ЕНИ, продолжают проводиться и после окончания недели и являются стартовыми для активизации мероприятий в организации иммунопрофилактики.

 

Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений.

 

Помогите ребенку. Помогите ему сейчас, пока он еще не инфицирован.

Сделайте его будущую жизнь более безопасной,

подарите себе радость иметь здоровых внуков!

 

 

 

 

Подготовлено Городским центром медицинской профилактики совместно с отделом мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга при СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница № 30 им. С.П.Боткина».  

 

 

Директор Городского центра

медицинской профилактики                      В.Е. Жолобов