РЕШЕНИЕ от 10 сентября 2015 г. № 24 Об утверждении Положения «О дополнительном профессиональном образовании выборных должностных лиц местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих Муниципального Совета муниципального образования поселок Шушары»

Наименование:РЕШЕНИЕ от 10 сентября 2015 г. № 24 Об утверждении Положения «О дополнительном профессиональном образовании выборных должностных лиц местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих Муниципального Совета муниципального образования поселок Шушары»
Дата:10.09.2015

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ

 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПОСЕЛОК ШУШАРЫ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

от 10 сентября 2015 г.                          № 24

Об утверждении Положения «О дополнительном

профессиональном образовании выборных

должностных лиц  местного самоуправления,

депутатов Муниципального Совета

и муниципальных служащих Муниципального Совета

муниципального образования поселок Шушары»

 

 

В соответствии с Федеральным Законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Санкт-Петербурга от 15.02.2000 № 53-8 «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге», на основании п. 54 статьи 5 и п. 7 ч.1 статьи 47 Устава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары

 

Муниципальный Совет РЕШИЛ:

 

1.   Утвердить Положение «О дополнительном профессиональном образовании выборных должностных лиц  местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих Муниципального Совета муниципального образования поселок Шушары» согласно приложению.

2.                Настоящее Решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования) в муниципальной газете «Муниципальный Вестник «Шушары» и на сайте: мошушары.рф

3.                Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на Главу муниципального образования – Председателя Муниципального Совета Р.В.Тихомирова.

 

 

 

Глава муниципального образования

Председатель Муниципального Совета                                                    Р.В.Тихомиров

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Решению Муниципального Совета

                                                                                                                        oт 10.09.2015  № 24

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 о дополнительном профессиональном образовании выборных должностных лиц  местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих Муниципального Совета муниципального образования поселок Шушары

 

 

1.     Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Санкт-Петербурга от 20.07.2006 № 348-54 «О Реестре муниципальных должностей в Санкт-Петербурге, Реестре должностей муниципальной службы в Санкт-Петербурге и предельных нормативах размеров оплаты труда депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, членов выборных органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, выборных должностных лиц местного самоуправления в Санкт-Петербурге, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих в Санкт-Петербурге», Законом              Санкт-Петербурга от 15.02.2000 № 53-8 «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге», Уставом муниципального образования поселок Шушары.

1.2. Положение определяет вид, форму, продолжительность, периодичность, порядок организации дополнительного профессионального образования выборных должностных лиц  местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих  аппарата Муниципального Совета муниципального образования поселок Шушары (далее — выборные должностные лица  местного самоуправления, депутаты Муниципального Совета и муниципальные служащие).

1.3. Дополнительное профессиональное образование выборных должностных лиц  местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих осуществляется с целью обновления теоретических и практических знаний в соответствии с постоянно повышающимися требованиями к организации муниципального управления, повышения эффективности исполнения муниципальными служащими должностных полномочий и функциональных обязанностей, создания условий для продвижения квалифицированных кадров, их подготовки к выполнению новых функциональных обязанностей по вопросам организации и осуществления полномочий органов местного самоуправления.

1.4. Основными принципами дополнительного профессионального образования являются обязательность, периодичность, целевая направленность.

1.5. Выборные должностные лица  местного самоуправления, депутаты Муниципального Совета и муниципальные служащие, успешно завершившие курс обучения и получившие документы о дополнительном образовании, представляют сотруднику аппарата Муниципального Совета, ответственному за ведение кадровой работы, документы об образовании в течение 3-х рабочих дней. Копии документов об образовании хранятся в личных делах выборных должностных лиц  местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих.

 

1.6. Выборные должностные лица  местного самоуправления, депутаты Муниципального Совета и муниципальные служащие по окончании обучения обязаны провести краткое ознакомление депутатов представительного органа и муниципальных служащих  с образовательной программой повышения квалификации.

1.7. Ответственность за организацию и проведение указанного ознакомления возлагается на  Главу муниципального образования.

 

 

2.     Основные виды и формы дополнительного профессионального образования

 

2.1.        Дополнительное профессиональное образование выборных должностных лиц  местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих включает в себя профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

2.2.        Профессиональная переподготовка — обучение выборных должностных лиц  местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих, имеющих высшее профессиональное образование, с целью получения ими дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, а также присвоения дополнительной квалификации на базе имеющейся специальности.

Муниципальный служащий, замещающий должность муниципальной службы категории «специалист», в случае его назначения в порядке должностного роста на должность муниципальной службы, учрежденной для выполнения функции «руководитель» направляется на профессиональную переподготовку.

Необходимость в прохождении профессиональной переподготовки выборными должностными лицами  местного самоуправления, депутатами Муниципального Совета и муниципальными служащими, замещающими главную группу должностей муниципальной службы, определяется Главой муниципального образования.

2.3. Повышение квалификации — обучение выборных должностных лиц  местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих с целью обновления теоретических и практических знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.

Повышение квалификации выборных должностных лиц  местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих осуществляется по мере необходимости, определяемой Главой муниципального образования, но не реже одного раза в три года.

Муниципальный служащий, впервые принятый на должность муниципальной службы, направляется на повышение квалификации в течение первого года муниципальной службы.

Муниципальный служащий в случае его назначения в порядке должностного роста на должность муниципальной службы иной группы без изменения функции также направляется на повышение квалификации.

2.4. Профессиональная переподготовка выборных должностных лиц  местного самоуправления и муниципальных служащих осуществляется с частичным отрывом от муниципальной службы.

Повышение квалификации выборных должностных лиц  местного самоуправления и муниципальных служащих осуществляется с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от муниципальной службы и с использованием возможностей дистанционных образовательных технологий. Выбор формы обучения осуществляется Главой муниципального образования.

2.5. Сроки обучения выборных должностных лиц  местного самоуправления и муниципальных служащих по образовательным программам устанавливаются  Главой муниципального образования на основе нормативов продолжительности образовательных программ в соответствии с Государственными требованиями к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 362 «Об утверждении государственных требований к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Российской Федерации».

 

 

3. Основания для дополнительного профессионального образования

 

3.1. Основаниями для направления выборных должностных лиц  местного самоуправления  и депутатов Муниципального Совета являются:

1) получение и обновление теоретических и практических знаний в соответствии с постоянно повышающимися требованиями к организации муниципального управления,    

2) повышение эффективности исполнения  депутатских полномочий.

 

3.2. Основаниями для направления муниципальных служащих на профессиональную переподготовку, повышение квалификации являются:

1) назначение муниципального служащего на вышестоящую должность муниципальной службы в порядке должностного роста;

2) назначение муниципального служащего на иную должность муниципальной службы;

3) включение муниципального служащего в кадровый резерв;

4) результаты аттестации муниципального служащего.

 

 

4.     Организация дополнительного профессионального образования выборных должностных лиц  местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих

 

4.1. Организация профессиональной переподготовки, повышения квалификации выборных должностных лиц  местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих осуществляется в соответствии с федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и формируется с учетом плана работы Муниципального Совета по профессиональному развитию выборных должностных лиц  местного самоуправления и муниципальных служащих, основанного на индивидуальных планах профессионального развития.

4.2. Индивидуальный план профессионального развития разрабатывается в соответствии с должностными инструкциями сроком на 3 года, согласовывается с сотрудником, ответственным за ведение кадровой работы, и утверждается Главой муниципального образования.

4.3. В индивидуальном плане указываются:

1) цель, вид, форма и продолжительность получения дополнительного профессионального образования, включая сведения о возможности использования дистанционных образовательных технологий и самообразования;

2) направления дополнительного профессионального образования.

4.4.         Организация дополнительного профессионального образования депутатов Муниципального Совета осуществляется на основе индивидуальных заявлений, направленных в постоянную депутатскую Комиссию по образованию и культуре (далее – Комиссия). Комиссия рассматривает заявления и принимает решение о направлении или об отказе на переподготовку или повышение квалификации депутатов Муниципального Совета.

Дополнительное профессиональное образование депутатов Муниципального Совета проводится только  в сфере осуществления местного самоуправления.

Решение Комиссии рассматривается на очередном заседании Муниципального Совета и утверждается  Главой муниципального образования.

 

 

 

5. Финансирование профессиональной переподготовки, повышения квалификации

 

5.1. Профессиональная переподготовка, повышение квалификации выборных должностных лиц  местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета и муниципальных служащих осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования поселок Шушары.

5.2. За выборными должностными лицами  местного самоуправления и муниципальными служащими на время их обучения сохраняется место службы (должность) и денежное содержание.