информация в СМИ по исковой работе

Информация о деятельности прокуратуры района !

 

Прокуратурой Пушкинского района Санкт-Петербурга на основании полномочий, предоставленных статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ, предъявляются исковые заявления в суд в защиту интересов несовершеннолетних жителей района к должникам – родителям о взыскании с последних неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Согласно части 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

По итогам работы за 9 месяцев 2015 года помощниками прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга по соблюдению законов о несовершеннолетних предъявлено в суд 22 исковых заявления о взыскании с должников неустойки на общую сумму 2154 тыс. рублей, из которых рассмотрено 17, удовлетворено 15 на сумму 1069 тыс. рублей.

Таким образом, дети, не получавшие своевременно должное содержание от своих родителей, помимо алиментов, обеспечиваются дополнительными денежными средствами.

Принудительным исполнением решений суда занимается служба судебных приставов — исполнителей. Однако, нередко, должники выплачивают взыскиваемые денежные средства без дополнительного понуждения.

 

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                       П.А. Массонов