Информация о льготах по уплате имущественных налогов (налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов)

78_infolist_spodpisyu copy78_infolist_spodpisyu copyИнформация о льготах по уплате имущественных налогов (налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов)

 

Налогообложение по имущественным налогам и предоставление льгот осуществляется:

— по налогу на имущество физических лиц: до 31.12.2014 в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (в редакции Федерального закона от 02.12.2013 № 334-ФЗ); с 01.01.2015 в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации и Законом Санкт-Петербурга от 26.11.2014 №643-109 «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге» (с изменениями и дополнениями);

— по транспортному налогу: в соответствии с главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации и Законом Санкт-Петербурга от 04.11.2002 № 487-53 «О транспортном налоге» (в редакции Закона Санкт-Петербурга от 25.12.2015 №887-178);

— по земельному налогу: в соответствии с главой 31 «Земельный налог»  Налогового кодекса Российской Федерации, с 01.01.2013 Законом Санкт-Петербурга от 23.11.2012 № 617-105 «О земельном налоге в Санкт-Петербурге» (в редакции от 26.11.2014 № 641-108).

 

Льготы по уплате налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, установленные законодательством Санкт-Петербурга, предоставляются только в отношении объектов недвижимости и транспортных средств, находящихся на территории Санкт-Петербурга.

 

Лицо, имеющее право на льготу, подает заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на налоговую льготу, в налоговый орган по месту нахождения земельного участка или транспортных средств, по налогу на имущество — в налоговый орган по своему выбору.

 

Рекомендуемая форма заявления о предоставлении льготы размещена на сайте ФНС России: nalog.ru в рубрике «Граждане платят налоги».

 

Перечни категорий граждан, имеющих право на льготы по уплате налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, и документов — оснований для предоставления льгот размещены на сайте ФНС России: nalog.ru 78_infolist_spodpisyu copyв рубрике «Электронные услуги» в Интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

 

78_infolist_spodpisyu copyНалоговые льготы, предусмотренные главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации,  предоставляются в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Перечень видов объектов, в отношении которых может быть предоставлена льгота, и порядок предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц изложен в статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

При непредставлении налогоплательщиком Уведомления о выбранных объектах налогообложения, налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

В случае угона транспортного средства, налоговые органы вправе оформить освобождение от уплаты транспортного налога за 2015 год при предоставлении налогоплательщиком подлинника документа, подтверждающего нахождение в розыске автомобиля, полученного в соответствующем органе МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющем расследование преступления, связанного с угоном (кражей) данного транспортного средства, с датой позднее 01.01.2016.

 

Заявление и копии льготных документов можно подать лично (через законного или уполномоченного представителя) или направить в соответствующую межрайонную инспекцию ФНС России по Санкт-Петербургу:

 

— по почте заказным письмом (адреса и справочные телефоны межрайонных инспекций Санкт-Петербурга размещены на сайте ФНС России: nalog.ru, в рубрике «Контакты и обращения»→ «Контакты инспекций»);

 

— в электронном виде с использованием указанного сайта с помощью электронных сервисов «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». При направлении Интернет-обращения необходимо выбрать соответствующий налоговый орган (инспекцию) и приложить сканированные копии документов, подтверждающих право на льготу;

 

 — через любое отделение Санкт-Петербургского государственного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг.

 

В целях корректного исчисления имущественных налогов и своевременного предоставления льготы по их уплате Управление ФНС России по Санкт-Петербургу просит налогоплательщиков представить документы, подтверждающие право на льготу, до массового расчета имущественных налогов. Ориентировочный срок  начала массового расчета за 2015 год – апрель 2016 года.