Внимание, клещ!

С появлением теплых солнечных дней  горожане все больше времени проводят на природе – на дачах, в лесах и парках. Важно помнить,  что весенне-летний период опасен активностью клещей — переносчиками тяжелейших инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза.  Заразиться можно не только в лесу, на даче, садово-огородном участке,  но и в транспорте и даже в жилых помещениях — при заносе клещей животными (собаками, кошками)  или людьми — на одежде, с цветами, привезенными с дач, ветками (заражение людей, не посещающих лес).

В этой связи напоминаем гражданам о необходимости соблюдать элементарные меры безопасности, находясь на природе:

1.     Передвигайтесь, стараясь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарника.

2.     Носите одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью. Одежда должна быть светлая, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща.

3.     Рубашку заправляйте в брюки, брюки – в сапоги. Обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду.

4.     Обязательно наденьте головной убор.

5.     Для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.

6.     Не реже 1 раза в 2 часа проводите само- и взаимоосмотры.

7.     В случае обнаружения присосавшегося клеща следует максимально быстро обратиться в медицинское учреждение – травмпункт или поликлинику, где его удалят.

8.     Если клещ был случайно раздавлен необходимо вымыть руки с мылом. Не сжигать клеща в пламени зажигалок, спичек, так как клещ может лопнуть и содержимое его может попасть в глаза.

Помните, что соблюдение этих рекомендаций поможет Вам избежать неприятностей и не омрачить свой отдых!

 

 

ПСО Пушкинского района,

Территориальный отдел по Пушкинскому району УГЗ ГУ МЧС России по СПб