О ДОБРОВОЛЬНОМ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ГРАЖДАНАМИ АКТИВОВ И СЧЕТОВ ЗА РУБЕЖОМ

До 1 июля 2016 года граждане России могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемое через номинальных владельцев (Федеральный закон от 29.12.2015 № 401-ФЗ).

 

Целями программы добровольного декларирования являются обеспечение правовыми гарантиями сохранности капитала и имущества физических лиц, защита имущественных интересов граждан, в том числе за пределами России, а также создание стимулов для исполнения обязанностей по уплате налогов.

 

Закон предоставляет декларантам следующие гарантии:

 

·                                       признание  декларируемых сведений налоговой тайной и их нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта;

·                                       неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений;

·                                       освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года;

·                                       возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

 

Специальную декларацию можно представить в налоговый орган только на бумажном носителе лично, либо через уполномоченного представителя.

 

Специальная декларация заполняется от руки либо распечатывается на принтере. Печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России.

 

Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер. д. 4, стр.1, а также в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания).

 

Ответы на самые актуальные вопросы по легализации иностранных капиталов и зарубежного имущества размещены на официальном сайте ФНС России в разделах «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов», «Прием специальных деклараций (декларирования активов и счетов)» и брошюре «Деофшоризация: что делать?».