Первичные средства пожаротушения

Выбираем огнетушители

Огнетушители составляют большую долю всех первичных средств тушения пожара.

Большинство бытовых пожаров в их начальной стадии, при своевременном и правильном применении огнетушителей, можно ликвидировать еще до прибытия пожарных подразделений. Держите огнетушители всегда исправными и на видном месте.

 Сколько должно быть огнетушителей и каких ? Что огнетушителями  тушить можно,  а что нельзя? Какой огнетушитель лучше углекислотный или порошковый? Эти вопросы являются  одними из  первых, возникающих при оснащении объектов  и помещений огнетушителями.

Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте (в помещении) осуществляется в  зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, величины пожарной нагрузки,  предельной площади помещения, а также класса пожара.

Итак,  делаем первый шаг, осматриваем помещения и определяемся, что может гореть. Определяемся, от каких пожаров нам в первую очередь нужна защита. Типы возгораний классифицируются следующим образом: класс А — пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага и т.п.), класс В — пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ, класс С — пожары газов, класс D — пожары металлов и их сплавов, класс Е — пожары, связанные с горением материалов находящихся под напряжением ( электроустановок).

Соответствующие буквы (от A до D)  всегда указаны на корпусе огнетушителя. Если огнетушитель может быть использован для тушения нескольких типов пожаров, на его корпусе указывается сразу несколько букв.

Второй шаг анализируем,  какие помещения находятся у нас во владениях. Для общественных зданиях категория не определяется. Для всех остальных существует определенная градация помещений по взрывопожарной опасности: А – повышенная взрывопожароопасность, Б – обычная взрывопожароопасность, В1-В4 – обычная пожароопасность, Г – умеренная пожароопасность, Д – низкая пожароопасность.

Далее, определяем какие огнетушители и сколько их нам нужно, руководствуясь следующими  правилами.

 — Выбор типа и количества огнетушителей на объекте (в помещении) осуществляется, согласно «Правил противопожарного режима в РФ» и технической документации на оборудование, находящегося в помещении.  При этом, расчет необходимого количества огнетушителей следует вести по каждому помещению и объекту отдельно. При наличии рядом нескольких небольших помещений одной категории пожарной опасности, количество необходимых огнетушителей определяют с учетом суммарной площади этих помещений.

При наличии нескольких помещений одной категории пожарной опасности, суммарная площадь которых не превышает предельную защищаемую площадь, размещение огнетушителей  в этих помещениях осуществляется таким образом, чтобы расстояние между устройством и возможным очагом возгорания для общественных зданий не превышало 20 м, для помещений категории А, Б, В по пожарной опасности — 30 м, для помещений категорий Г — 40 м, помещение категории Д — 70 м.  При этом, общественные и промышленные здания должны иметь на каждом этаже не менее двух переносных огнетушителей;

— Основное требование к ОТВ огнетушителя, — гарантированная  способность потушить конкретный вид возгорания, поэтому если  возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя, должно отдаваться более универсальному по области применения огнетушителю;

Помещение категории Д, если его площадь не превышает 100 кв. метров, допускается не оснащать огнетушителями. В помещениях, оборудованных автоматическими установками пожаротушения, допускается устанавливать не менее 50 % от расчетного количества огнетушителей.

Итак с количеством огнетушителей определились. Осталось  разобраться какие огнетушители необходимо приобрести.

Рассмотрим некоторые плюсы и минусы наиболее распространённых в настоящее время огнетушителей.

 

Порошковые огнетушители

«Плюсы»

Наибольшее распространение имеют порошковые огнетушители, обладающие хорошей огнетушащей эффективностью и достаточно низкой стоимостью (последний показатель часто преобладает при выборе типа огнетушителя).

Порошковые огнетушители являются наиболее универсальными и по области применения, и по рабочему диапазону температур (от минус 50 до плюс 50оС). Ими можно тушить очаги практически всех классов пожаров: пожары твердых веществ, горючих жидкостей, газов, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000В, а также очаги пожаров класса Д (горючие металлы и металлосодержащие вещества), используя огнетушители, оснащенные особыми стволами и специальными порошками.

«Минусы»

-Ввиду небольшой продолжительности работы порошковых огнетушителей (время выброса порошка составляет от 6 до 15с), для успешной работы с ними в экстремальных условиях необходима хорошая подготовка, иначе от применения порошкового огнетушителя будет мало пользы. Следует обратить внимание так же на то, что в самом начале тушения нельзя слишком близко подходить к очагу пожара, так как из-за высокой скорости порошковой струи происходит сильный подсос (эжекция) воздуха, который только раздувает пламя над очагом. Кроме того, при тушении с малого расстояния может произойти разбрасывание или разбрызгивание горящих материалов мощной струей порошка, что приведет не к тушению, а к увеличению площади очага пожара.

— отсутствие при тушении охлаждающего эффекта, что может привести к повторному самовоспламенению уже потушенного горючего от нагретых поверхностей;

— сложность тушения пожара из-за резкого ухудшения видимости очага и эвакуационных выходов (особенно в помещениях небольшого объема);

— значительной отдачи от струи при работе с передвижными закачными огнетушителями.

— опасность для здоровья людей ввиду образования порошкового облака в процессе тушения;

— нанесение ущерба оборудованию и материалам из-за значительного загрязнения порошком поверхностей;

 Углекислотные огнетушители

«Плюсы»

Углекислотные огнетушители в меньшей степени обладают недостатками, перечисленными для порошковых огнетушителей, однако имеют меньшую огнетушащую эффективность и существенно большую стоимость. Огнетушащая концентрация диоксида углерода составляет от 20 до 40%. Нормативная величина расхода диоксида углерода при объемном тушении составляет 0,7кг на 1 куб.м. защищаемого помещения. Наибольшее применение такие огнетушители нашли для тушения пожаров в электроустановках, находящихся под напряжением до 10000 В, в музеях, архивах, библиотеках.
Углекислотные огнетушители в зависимости от содержания паров воды в заряде выпускаются для работы в диапазоне температур от минус 20 до плюс 50оС и тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт.

«Минусы»

— при огнетушащих концентрациях опасны для здоровья людей;

— возможность появления значительных тепловых напряжений в конструкциях при воздействия на них огнетушащего вещества с относительно низкой минусовой температурой и в результате потеря ими несущей способности;

— возможность появления разрядов статического электричества на раструбе при выходе огнетушащего состава из огнетушителя;

— опасность обморожения при соприкосновении с металлическими деталями огнетушителя или струей;

— сильная зависимость интенсивности выхода огнетушащего вещества от температуры окружающей среды

Воздушно-пенные и воздушно-эмульсионные огнетушители

«Плюсы»

 

Воздушно-пенные огнетушители наиболее пригодны для тушения пожаров твердых горючих веществ, особенно если на них установлены ствол пены низкой кратности или распылитель струи огнетушащего вещества, а также для тушения пожаров горючих жидкостей. В этом случае огнетушитель комплектуется специальным  пеногенератором.

Эффективность воздушно-пенных огнетушителей значительно возрастает при использовании заряда на основе фторсодержащих пленкообразующих пенообразователей. Находящиеся в продаже воздушно-пенные огнетушители комплектуются, как правило, только одним из вышеперечисленных насадок, поэтому перед приобретением огнетушителя необходимо заранее определить тип насадка.

В воздушно-эмульсионных огнетушителях в качестве заряда используют водный раствор фторсодержащего пленкообразующего пенообразователя, а в качестве насадка – любой водный распылитель. Эмульсия образуется при ударе капель распыленного заряда огнетушителя о горящую поверхность, на которой создается тонкая защитная пленка, а получающийся вспененный слой воздушной эмульсии предохраняет эту пленку от воздействия пламени.

Как правило, воздушно-пенные и воздушно-эмульсионные огнетушители изготавливают для работы в диапазоне температур от плюс 5 (иногда от 0 или даже минус 20) до плюс 50 оС и с различными объемами заряда от 2 до 100 л.

«Минусы»

— возможность замерзания рабочего раствора при отрицательных температурах;

— невысокая стойкость и высокая коррозионная активность огнетушащего заряда;

— ограничения в применении для тушения сильно нагретых поверхностей или расплавленных и бурно реагирующих с водой веществ;

недопустимость применения для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением.

 

Теперь более или менее Вы теоретически вооружены. Осталось только приобрести огнетушители.


Инструктор противопожарной профилактики пожарной части ( профилактической)

СПб  ГКУ « ПСО Пушкинского района»    М. Мищенков