Меры пожарной безопасности в осенне-зимний период

Анализ пожаров за последние 5 лет показывает, что в 1-полугодии 2016 количество пожаров в Пушкинском районе г. Санкт-Петербурга не превысило среднее значение. Но вместе с тем, отмечается возросшее количество пожаров в жилом секторе, бытовках, в административных зданиях и помещениях.

Так, по сведениям ОНД по Пушкинскому району УНДПР ГУ МЧС РФ по г. СПб за 1-е полугодие 2016 года на объектах и в жилищном фонде зарегистрировано 65 пожаров. В том числе:

— в многоквартирных жилых домах -21 пожар, что на  50% больше, чем за аналогичный период 2015 года;

— в бытовках ( на объектах строительства) – 4 пожара , увеличение в 4 раза, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года;

Кроме того, произошло 2 пожара в административных помещениях и 4 в магазинах  (ресторанах), в то время, как в 1-м полугодии 2015 года пожаров на данной категории объектов не отмечено.

 Анализ причин возникновения пожаров в Пушкинском районе за 1- полугодие 2016 года показывает, что,  большинство их, произошло по двум основным причинам:

— короткого замыкания электрооборудования  ( 50 %  случаев от общего числа пожаров);

— так называемого  «человеческого фактора» ( 34% от общего числа), куда входят:  неосторожное  обращение с огнём  в т.ч. курение , нарушение правил ПБ при монтаже и эксплуатации печного отопления и дымоходов, нарушение правил ПБ при эксплуатации электроприборов.

 Лето заканчивается, а это означает, что согласно данным многолетней статистики, с приходом осени увеличивается и количество пожаров в жилом секторе, причинами которых чаще всего являются:

— грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей (систем, установок) и электробытовых приборов, перегрузка электросетей;

— обычная беспечность при обращении с открытым огнём при сжигании листвы и мусора;

— курение в постели.

Поэтому так важно, еще раз напомнить, что такую беду, как пожар, все-таки можно предотвратить, заранее позаботившись о выполнении самых простых требований пожарной  безопасности.

Отопительные печи

— перед началом отопительного сезона в обязательном порядке очистите топки и дымоходы от сажи и других предметов. Побелите дымоходы в чердачных помещениях  и проверьте их на наличие трещин. При обнаружении свищей обязательно произведите их заделку;

— не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не перекаливайте их. Мебель, шторы и другие предметы домашнего обихода должны располагаться от печей на расстоянии не менее 70 см.,  а от металлических печей не менее чем 2 метра;

-не применяйте для розжига печей бензин и другие ЛВЖ. Не складируйте топливо на предтопочном листе. Золу (шлак), необходимо проливать водой и удалять из дома в безопасное место.

Помните, что кладку (ремонт)  печей (каминов) можно доверять только организациям и лицам, имеющим опыт работы в данной сфере и лицензию на проведение этих работ.

Электроприборы

не применяйте нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы. Не эксплуатируйте электроприборы,  удлинители, розетки с повреждениями и нарушениями изоляции;

-не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Уходя из дома, не оставляйте электроприборы включёнными в электрическую сеть.

-не сушите на электронагревательных приборах домашние вещи и одежду. Не пользуйтесь электрическими приборами, не имеющими устройств тепловой защиты и терморегуляторов.

Места общего пользования многоквартирных жилых домов

— не храните  горючие материалы на лестничных клетках и под лестничными маршами;

— не устраивайте кладовые в подвалах и на чердаках;

-не сбрасывайте ёмкости с ЛВЖ и огнеопасные предметы бытовой химии в мусоропровод;

— не курите в местах общего пользования и не разрешайте детям баловаться со спичками.

Костёр, разведённый для сжигания мусора и сухой листвы вблизи строений,- крайне опасен, даже под присмотром. В ветреную погоду от разведения таких костров лучше воздержаться.

Помните, что соблюдение данных несложных требований ПБ позволит минимизировать причины возникновения пожара и его последствий, сохранить жизнь Вам и Вашим близким.

Инструктор противопожарной профилактики пожарной части ( профилактической)

СПб  ГКУ « ПСО Пушкинского района»  М. Мищенков