prokuratura

Природоохранная прокуратура разъясняет

 

Анализ результатов надзорной деятельности свидетельствует об отчетливой тенденции к сокращению площадей зеленых насаждений города.

Тогда как зеленые насаждения являются необходимым элементом городской среды, уменьшение которых может отрицательно сказаться на экологической ситуации в принципе.

Учитывая изложенное, природоохранная прокуратура разъясняет следующее.

В силу п. 2 ст. 9 Закона Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» рубка и (или) пересадка, а также любое другое правомерное повреждение или уничтожение зеленых насаждений в Санкт-Петербурге производится в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, на основании специального разрешения — порубочного билета, выдаваемого Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга.

Согласно ст. 10 указанного Закона Санкт-Петербурга в случаях пересадки, повреждения или уничтожения зеленых насаждений и элементов благоустройства, расположенных в границах зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, а также на земельных участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, или на земельных участках, собственность на которые не разграничена, выплачиваются средства, составляющие восстановительную стоимость указанных зеленых насаждений.

Разрешение на рубку или проведение иных работ, связанных с повреждением или уничтожением зеленых насаждений, выдается физическим или юридическим лицам только после перечисления в соответствующий бюджет денежных средств, составляющих восстановительную стоимость.

Проведение работ в отсутствии порубочного билета не допускается.

За правонарушения в сфере охраны зеленых насаждений Законом Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» установлена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, за незаконную рубку, а также повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан предусмотрена уголовная ответственность по ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Помимо привлечения к административной либо уголовной ответственности, виновное лицо обязано возместить ущерб, нанесенный зеленому фонду Санкт-Петербурга, в связи с незаконной вырубкой зеленых насаждений.

Заместитель природоохранного

прокурора г. Санкт-Петербурга

Н.Ф. Лазаридис