SONY DSC

Экскурсия ко Дню мам

      10 декабря состоялась экскурсия в Александрию, приуроченная ко Дню мам. Но на экскурсию поехали не одни мамы. Администрация МО Шушары предоставила для Новой Ижоры 45-местный автобус, да и какой отдых без детей?  Экскурсия стала по традиции семейным выездом. В последний момент записалось на 15 человек больше нормы, поэтому поехать смогли не все, а автобус был полон. В результате смогли получить меры поддержки 15 семей, из 42 человек, было 26 детей, и это здорово! Потому что первым музеем стал малый музей Петергофа – «Государевы потехи», созданный по лучшим традициям интерактивных музеев, ориентированный на «привлечение в музей молодого поколения и его приобщение к великой российской истории и культуре».

    С помощью видеоинсталляций, интерактивного стола, мультимедийной книги и световых проекций в музейном пространстве создается виртуальный фон, который помогает донести до зрителя историческую ценность и функциональное назначение личных царских вещей, театральных костюмов петровского периода, измерительных и навигационных приборов, коллекции велосипедов августейших особ.
    Девять тематических залов в интерактивной форме знакомят посетителей с досугом императора Петра I и представителей династии Романовых. Проект «Государевы потехи» смог свести на единой площадке музейные и театральные задачи. Организаторы нашли идеальное сочетание научного подхода в представлении материала и игровую составляющую. Наших ребят встретил мультимедийный стол. Ответив на десять несложных вопросов, они  определились,  в чьей свите он будет,  какой из императоров ему импонирует — играющий в теннис Николай II или увлеченная охотой Анна Иоанновна.

     При входе посетителей в зал с фонтанами, в форсунках увеличивается напор воды, «театральный» зал удивляет движущимися стенами и приводными механизмами с помощью которых проходит театральное представление. Одно из самых ярких впечатлений вызывает световой макет-инсталляция Большого каскада, управляемый с помощью компьютерных технологий. Названия экспозиций: «Водяная потех
     Названия экспозиций: «Водяная потеха»,«Приятная прогулка на Бабигон», «Строить забавные дворцы» и «Петергофский театр», «Петергофский праздник и огненные потехи» и «Императорские велосипеды» – царский досуг отличался разнообразием и оригинальностью. На особых витринах выложены старинные фолианты, открывая которые включаешь динамический контент — появляется звук, изображение и синтез текста. Переворачивая страницы, можно управлять специальными проекциями. Над созданием мультимедийного сопровождения и моделированием выставочных комнат трудились лучшие художники Петербурга — лауреаты «Золотой маски» Г. Фильштинский и Б. Каминский.

          Пройдя мимо государевых конюшен, готического храма святого благоверного Александра Невского, мы направились в Фермский дворец, построенный как дача для русских императоров архитекторами  А. Менеласом и А. И. Штакеншнейдером.

После того, как дворец «Коттедж» был построен, семья императора Николая I традиционно проводила летние месяцы в «Александрии». Чтобы ещё сильнее подчеркнуть идиллический характер загородной резиденции, по указу императора в 1831 году главным творцом дворцово-паркового ансамбля, архитектором А. Менеласом была построена Ферма с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми. Как рассказал нам экскурсовод, причиной тому послужила увлеченность царской семьи молочными десертами. Специально из Англии для фермы были выписаны породистые коровы, которые обеспечивали семью молочными продуктами, и даже пастух – англичанин. Это был скромный сельский домик с крышей, окрашенной под цвет соломы, и окруженный галереями на столбах в виде березовых стволов. В конце 30–х годов к фермерскому павильону добавили двухэтажную пристройку, в которой разместились жилые комнаты наследника престола – будущего императора Александра II.

    На протяжении двух последующих десятилетий здание неоднократно перестраивалось под руководством архитектора А.И. Штакеншнейдера. Первая перестройка была связана с женитьбой в 1841 году цесаревича Александра на Гессен-Дармштадтской принцессе, в православии – Марии Александровне. Впоследствии здание расширялось в связи с рождением детей и ростом семьи. В ходе перестроек коровник был переведен в новое здание у Петергофской дороги. Со вступлением Александра Николаевича на престол статус дачи изменился, и к 1860 году скромная ферма превратилась в Фермерский дворец императора Александра II.

    Отделка интерьеров Фермерского дворца, как и всех построек на территории парка «Александрия», выполнена в неоготическом стиле. Внутри сохранились элементы первоначальной отделки – лепнина, фрагменты росписей стен и потолков, фрагменты дубового паркета, печи, камины и лестницы. Здание было оснащено всеми необходимыми для проживания удобствами. Здесь был устроен лифт, водопровод, туалетные и ванные комнаты. До наших дней сохранилась мраморная ванна в Туалетной Марии Александровны. На половине, принадлежавшей императрице, комнаты отличаются изяществом и уютом. В некоторых помещениях готические элементы в отделке сочетаются с мебельным убранством в стиле второго рококо.

     Самая значимая интерьерная деталь Фермерского дворца – Синий кабинет Александра II. Здесь император принимал министров, заслушивал доклады о ходе военных действий, проводил заседания комитетов по реформированию страны. Именно здесь подготавливался важнейший законопроект об освобождении крестьян от крепостной зависимости 1861 года.

     В Синем кабинете хранятся мемориальные вещи, принадлежавшие императору: кожаный портфель для документов, готовальня, распятие из слоновой кости. Сохранились кресла из первоначального мебельного убранства и уникальные часы с множеством циферблатов. Они показывали время в 66 губернских городах России и на Аляске. Кожаная подушка со следами крови, которая находилась в карете императора 1 марта 1881 года, напоминает о его трагической гибели.

     Фермерский дворец интересен не только своей необычной историей. Это единственный дворец в России, построенный специально для Александра II. На протяжении полувека, с детских лет, его жизнь была связана с этим уникальным зданием, которое менялось вместе с хозяином.

Впервые с 1932 года экспозиция Фермерского дворца, как музея, была открыта после реставрации 19 июня 2010 года.

10 августа 2016 года открылась новая экспозиция на втором этаже дворца «Петергофские дачники», которую нам еще стоить посетить.

   Завершением нашей экскурсии стал долгожданный обед в кафе «Барский угол». Не смотря на насыщенность программы, все дети от 3 до 16 лет, выдержали все стоически, поэтому вкуснейший обед был для них заслуженной наградой. А на обратном пути дети пели новогодние песни, вспоминая новогодние и рождественские традиции.

  Мы благодарим экскурсовода Маргариту и фирму «Эктум» за профессиональное обслуживание, а муниципалитет МО Шушары за замечательный подарок мамам и семьям Новой Ижоры!