prokuratura

Добровольный отказ от преступления

Добровольный отказ от преступления

Процесс совершения преступления в ряде случаев складывается из нескольких этапов и может быть не доведен до конца по различным обстоятельствам.

Если совершение преступления прерывается по причинам, не зависящим от воли виновного, то такое прекращение преступной деятельности образует неоконченное преступление, за которое лицо подлежит уголовной ответственности.

Прекращение преступной деятельности до момента ее завершения по воле человека при наличии возможности довести преступление до конца, с точки зрения уголовного закона расценивается как добровольный отказ от преступления.

Согласно ч. 1 ст. 31 ч.1 Уголовного кодекса РФ под добровольным отказом от преступления понимается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Добровольность отказа означает, что при наличии объективной возможности довести преступление до конца, лицо по собственной воле прекращает преступление. Мотивы отказа правового значения не имеют.

Если решение о прекращении совершения преступления принимается под воздействием обстоятельств, объективно препятствующих его продолжению, добровольность отказа исключается (например, если лицо отказывается от продолжения кражи, в связи с невозможностью отключить сигнализацию).

Окончательность отказа означает, что лицо не временно приостановило преступление, перенеся момент реализации задуманного, а полностью и навсегда отказалось от его совершения.

В связи с этим не будут признаваться добровольным отказом случаи, когда лицо лишь прервало преступную деятельность в ожидании более удачного случая либо устранения возникших препятствий.

Как уже было указано, правовым последствием добровольного отказа от преступления является освобождение виновного от уголовной ответственности.

Однако освобождение распространяется только на то преступление, от доведения которого до конца лицо добровольно отказалось.

Если же фактически в совершенных действиях имеется состав иного преступления лицо подлежит ответственности за его совершение.

Например, собираясь совершить убийство, лицо незаконно приобретает пистолет, а затем отказывается от совершения убийства. В этом случае от ответственности за приготовление к убийству лицо освобождается, но подлежит ответственности за незаконное приобретение оружия.

Порядок добровольного отказа от преступления регламентирован Уголовным кодексом РФ.

Этот вопрос решается в отношении организатора, подстрекателя и пособника по- разному.

Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они своевременно сообщили о начатом преступлении органам власти или предприняли иные меры, в результате чего было предотвращено доведение преступления исполнителем до конца.

Если предотвратить дальнейшее совершение исполнителем преступления не удалось, организатор или подстрекатель привлекаются к уголовной ответственности. Предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления (например, сообщил потерпевшему о готовящемся на него покушении).

Добровольный отказ исполнителя от доведения преступления до конца влияет на меру ответственности других соучастников.

Так, при добровольном отказе от преступления исполнитель не несет уголовной ответственности, в то время как остальные соучастники подлежат ответственности за приготовление либо покушение на преступление, от которого отказался исполнитель, в зависимости от того, на какой стадии исполнитель прервал преступление.

В этом случае воля исполнителя является для остальных соучастников внешним обстоятельством, не зависящим от их воли.

Добровольный отказ надо отграничивать от деятельного раскаяния. Если первый возможен на стадиях приготовления или покушения, то второе — после окончания преступления.