РЕШЕНИЕ от 10 сентября 2015 г. № 31 Об утверждении Положения «О Комиссии по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования поселок Шушары»

Наименование:РЕШЕНИЕ от 10 сентября 2015 г. № 31 Об утверждении Положения «О Комиссии по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования поселок Шушары»
Дата:10.09.2015

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ

 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПОСЕЛОК ШУШАРЫ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

от 10 сентября 2015 г.                                                         № 31

Об утверждении Положения «О Комиссии

по противодействию коррупции

в органах местного самоуправления

муниципального образования поселок Шушары»

 

В соответствии со ст. 6,7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» , Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом   Санкт-Петербурга от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», Законом Санкт-Петербурга от 15.02.2000 № 53-8 «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге»,  на основании Устава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары

 

 

Муниципальный Совет РЕШИЛ:

 

  1. Утвердить Положение «О Комиссии по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования поселок Шушары» согласно приложению № 1.
  2. Утвердить состав Комиссии согласно приложению № 2.
  3. Настоящее Решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования) в муниципальной газете «Муниципальный Вестник «Шушары» и на сайте: мошушары.рф
  4. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на Главу муниципального образования – Председателя Муниципального Совета Р.В.Тихомирова.

 

 

Глава муниципального образования

Председатель Муниципального Совета                                                    Р.В.Тихомиров

 

 

 

                                                                                          Приложение № 1

к Решению МС

от 10.09. 2015 № 31

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Комиссии по противодействию коррупции

 в органах местного самоуправления

муниципального образования поселок Шушары

 

 

  1. Общие положения

 

 

1.1. Настоящее Положение определяет задачи и компетенцию комиссии по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования поселок Шушары (далее — Комиссия).

1.2. Комиссия является постоянно действующим совещательным органом, который оказывает содействие Главе муниципального образования в вопросах разработки и реализации муниципальной антикоррупционной политики и мер по созданию эффективной системы противодействия коррупции.

1.3. Под муниципальной антикоррупционной политикой понимается:

—       систематическое осуществление органами местного самоуправления муниципального образования поселок Шушарыкомплекса мероприятий по выявлению и устранению причин и условий, порождающих коррупцию на территории муниципального образования;

—       выработка оптимальных механизмов защиты от проникновения коррупции в органы местного самоуправления муниципального образования с учетом их специфики, снижению в них коррупционных рисков;

—       создание единой системы мониторинга и информирования общественности по проблемам коррупции, антикоррупционной пропаганды и воспитанию;

—       привлечение общественности и средств массовой информации к сотрудничеству по вопросам противодействия коррупции в целях выработки у граждан, государственных и муниципальных служащих навыков антикоррупционного поведения в сферах с повышенным риском коррупции;

—       формирование нетерпимого отношения к коррупции.

В компетенцию Комиссии не входят координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, участие в осуществлении прокурорского надзора, оперативно-розыскной и следственной работы правоохранительных органов.

1.4. Комиссия создается решением Муниципального Совета и возглавляется заместителем Главы муниципального образования.

1.5. Состав Комиссии формируется из депутатов Муниципального Совета, муниципальных служащих. По решению Главы муниципального образования в состав комиссии могут быть включены представители органов государственной власти, общественных организаций муниципального образования, научных, образовательных организаций.

1.6. По решению председателя Комиссии для анализа, изучения и выдачи экспертного заключения по рассматриваемым вопросам узкоспециализированной направленности к работе Комиссии на временной безвозмездной основе могут привлекаться эксперты (консультанты).

Порядок участия в заседании Комиссии экспертов (консультантов), иных лиц определяется настоящим Положением.

1.7. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Санкт — Петербурга, законодательством Санкт — Петербурга, постановлениями и распоряжениями Губернатора            Санкт — Петербурга, Правительства Санкт — Петербурга, Уставом внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары, решениями Муниципального Совета, постановлениями и распоряжениями Главы муниципального образования, постановлениями и распоряжениями Местной администрации, а также настоящим Положением.

 

 

  1. Задачи Комиссии

 

 2.1. Подготовка предложений Главе муниципального образования по вопросам профилактики и противодействия коррупции в муниципальном образовании.

2.2. Выявление и устранение (минимизация) причин и условий, способствующих возникновению коррупции.

2.3. Организация в пределах своих полномочий информационного взаимодействия между органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, общественными организациями и объединениями граждан по вопросам противодействия коррупции.

2.4. Участие в разработке и реализации антикоррупционной политики на территории муниципального образования.

 

 

  1. Функции Комиссии

 

3.1. В области проведения муниципальной антикоррупционной политики:

3.1.1. Участие в разработке направлений, форм и методов муниципальной антикоррупционной политики, контроль за ее реализацией.

3.1.2. Участие в разработке и реализации плана мероприятий по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования.

3.1.3. Содействие развитию общественного контроля за реализацией муниципальной антикоррупционной политики.

3.1.4. Поддержка общественных объединений, деятельность которых направлена на противодействие коррупции.

3.1.5. Анализ результатов антикоррупционной экспертизы проектов и вступивших в силу нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования.

3.1.6. Участие в организации и осуществлении антикоррупционного мониторинга.

Под антикоррупционным мониторингом понимается проведение социологических исследований, обработка их результатов, анализ, оценка, учет и прогноз тенденций в области коррупции, условий, в которых совершаются коррупционные правонарушения, и эффективности антикоррупционных мероприятий в муниципальном образовании.

3.1.7. Выработка рекомендаций по организации мероприятий в области просвещения и агитации населения, муниципальных служащих муниципального образования в целях формирования у них навыков антикоррупционного поведения в сферах повышенного коррупционного риска, а также нетерпимого отношения к коррупции.

3.2. Анализ коррупционных рисков, выявление причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления и подготовка предложений по их устранению.

 3.3. Подготовка предложений по совершенствованию правовых, экономических и организационных механизмов функционирования органов местного самоуправления в целях устранения причин и условий, способствующих возникновению и распространению коррупции, в том числе разработка соответствующих муниципальных правовых актов.

3.4. Содействие организации общественного контроля за исполнением нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

 

 

  1. Порядок работы Комиссии

 

4.1. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год, либо по мере поступления обращений, жалоб, предписаний и сигналов о нарушении законодательства РФ о противодействии коррупции.

Внеплановые заседания Комиссии проводятся по инициативе любого из ее членов или Главы муниципального образования.

Комиссия при необходимости может проводить выездные заседания.

4.2.             Заседание Комиссии ведет  председатель Комиссии, а в период его отсутствия –  заместитель председателя Комиссии.

Председатель Комиссии назначает и ведет заседания Комиссии, распределяет обязанности между членами комиссии, подписывает принятые Комиссией решения.

4.3.        Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется ответственным секретарем Комиссии.

Ответственный секретарь Комиссии проводит предварительную подготовку материалов к рассмотрению на заседании Комиссии, приглашает членов Комиссии и иных лиц на заседание Комиссии, готовит проекты решений Комиссии, ведет протокол заседания Комиссии, направляет копии протокола лицам, принимавшим участие в заседании Комиссии.

4.4. Подготовка материалов к заседанию Комиссии также возлагается на лиц, к ведению которых относятся вопросы повестки дня. Подготовка вопроса к рассмотрению на заседании Комиссии включает в себя: подготовку обобщенной справки (доклад), проекта решения Комиссии на основе согласованных предложений и при необходимости другие документы.

Информационно-справочный материал и проект решения по рассматриваемому вопросу должны быть представлены секретарю Комиссии не позднее чем за 5 дней до дня проведения заседания.

4.5.        Члены Комиссии осуществляют работу в Комиссии на общественных началах.

Члены Комиссии обязаны:

— присутствовать на заседании комиссии, участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке решений;

— при невозможности присутствия на заседании Комиссии заблаговременно (не позднее, чем за один рабочий день до дня проведения Комиссии) известить об этом ответственного секретаря Комиссии, по согласованию с председателем Комиссии и с последующим уведомлением ответственного секретаря Комиссии направить на заседание Комиссии лицо, исполняющее его обязанности;

— в случае необходимости направить ответственному секретарю Комиссии свое мнение по вопросам повестки дня в письменном виде.

Лицо, исполняющее обязанности должностного лица, являющегося членом Комиссии, принимает участие в заседании Комиссии с правом совещательного голоса.

В заседании Комиссии с правом совещательного голоса принимают участие руководители рабочих групп, созданных Комиссией.

Лица, участвующие в заседаниях комиссии, обязаны не разглашать сведения, составляющие охраняемую законом тайну, конфиденциальную информацию, а также информацию, позволяющую установить персональные данные лиц, направивших обращения о коррупции.

4.6. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Комиссии, приглашенных для рассмотрения данного вопроса повестки дня.

4.7. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председателя.

4.8. В заседаниях Комиссии вправе участвовать представители органов прокуратуры, уполномоченные представители территориальных органов федеральных исполнительных органов государственной власти, органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета, а также иных заинтересованных организаций, общественных объединений, к компетенции которых относятся вопросы, внесенные в повестку дня заседания Комиссии. Для освещения рассматриваемых вопросов на заседания Комиссии могут приглашаться представители средств массовой информации. Уведомление о месте, времени проведения заседаний Комиссии и повестке дня возлагается на секретаря Комиссии.

4.9. Решения Комиссии оформляются протоколами, подписываются председателем и секретарем Комиссии и носят рекомендательный характер, а при необходимости реализуются путем принятия соответствующих постановлений или распоряжений Главой муниципального образования или Главой Местной администрации.

4.10. Протоколы заседаний Комиссии в трехдневный срок после утверждения размещаются на официальном сайте муниципального образования поселок Шушары в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 

  1. Полномочия Комиссии

 

Комиссия обладает следующими полномочиями:

5.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений и организаций независимо от форм собственности информацию и материалы, необходимые для осуществления своих функций.

5.2. Заслушивать:

— доклады и отчеты членов Комиссии о выполнении возложенных задач по противодействию коррупции в муниципальном образовании;

— председателей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов и комиссии по антикоррупционной экспертизе проектов постановлений и иных нормативных правовых актов Местной администрации муниципального образования и проектов решений, направляемых в Муниципальный Совет.

5.3. Направлять в установленном порядке своих представителей для участия в совещаниях, конференциях и семинарах по вопросам противодействия коррупции в Санкт-Петербурге.

5.4. Организовывать и проводить в установленном порядке координационные совещания и рабочие встречи по вопросам противодействия коррупции в муниципальном образовании.

5.5. Привлекать в установленном порядке к работе Комиссии для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ специалистов научных и иных организаций на безвозмездной основе.

5.6. Формировать временные рабочие (экспертные) группы, для решения задач, входящих в компетенцию Комиссии.

5.7. Давать предложения и рекомендации органам местного самоуправления, учреждениям и организациям по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.

 

 

 

  1. Председатель Комиссии

 

6.1. Определяет место и время проведения заседаний Комиссии.

6.2. Организует на основе предложений членов Комиссии и Главы муниципального образования работу Комиссии и повестку дня ее заседаний.

6.3. Дает поручения в сфере деятельности Комиссии заместителю председателя Комиссии, секретарю Комиссии.

6.4. По представлению секретаря Комиссии рассматривает и утверждает кандидатуры экспертов (консультантов) Комиссии.

6.5. Подписывает протоколы заседаний Комиссии.

6.6. Представляет Комиссию в отношениях с населением и организациями по вопросам, относящимся к ее компетенции.

6.7. Заместитель председателя Комиссии обладает полномочиями председателя, за исключением случаев принятия решения в соответствии с регламентом, указанным в пункте 4.7.  данного Положения.

 

  1. Полномочия секретаря Комиссии

 

7.1. Секретарь Комиссии осуществляет следующие полномочия:

— обеспечивает подготовку проекта плана работы Комиссии, формирует повестки дня его заседаний, координирует работу по подготовке необходимых материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов соответствующих решений, ведет протоколы заседаний Комиссии;

— информирует членов Комиссии, экспертов, иных заинтересованных и привлекаемых лиц о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания Комиссии, обеспечивает их необходимыми материалами;

— оформляет протоколы заседания Комиссии и готовит их для подписания;

— осуществляет контроль за выполнением решений Комиссии;

— организует выполнение поручений председателя Комиссии, относящихся к рассматриваемым на заседаниях Комиссии вопросам.

 

 

  1. Эксперт (консультант) Комиссии

 

8.1. Эксперт (консультант) Комиссии — лицо, обладающее специальными знаниями, необходимыми для решения задач, входящих в компетенцию Комиссии.

8.2. Эксперт (консультант) Комиссии:

— принимает участие в работе Комиссии в целях реализации задач, возложенных на него настоящим Положением;

— представляет Комиссию при осуществлении порученной ему работы по подготовке к очередному заседанию, готовит необходимую информацию и материалы;

— лично участвует в заседаниях Комиссии и обсуждении вопросов повестки дня, высказывает по ним экспертное мнение и/или выдает письменное заключение;

— выполняет отдельные поручения председателя или секретаря Комиссии, необходимые для подготовки к заседаниям Комиссии по вопросам, входящим в компетенцию эксперта (консультанта).

8.3. Несет ответственность за достоверность и объективность представляемой Комиссии информации, на основании которой осуществляется принятие и исполнение принятых решений, а также за разглашение сведений конфиденциального характера, ставших ему известными в связи с проведением экспертных исследований и исполнением поручений.

 

 

 

 

Приложение № 2

к Решению МС

от 10.09.2015 № 31

 

 

 

 

                                                    СОСТАВ

Комиссии по противодействию коррупции

 в органах местного самоуправления

муниципального образования поселок Шушары

 

 

 

Председатель Комиссии:

Самусь Николай Владимирович – заместитель Главы муниципального образования –     Председателя Муниципального Совета

 

Заместитель председателя Комиссии:

Измайлова Елена Владимировна – заместитель Главы Местной администрации

 

Ответственный секретарь:

Гусарова Татьяна Ивановна – ведущий специалист-юрист аппарата Муниципального Совета

 

Члены Комиссии:

Левашенко Маргарита Олеговна – начальник административно-правового отдела Местной администрации

 

Кирин Кирилл Сергеевич – начальник отдела по работе с населением и организациями

                                                Местной администрации