prokuratura

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: «Общаемся с коллекторами грамотно»

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

«Общаемся с коллекторами грамотно»


В связи с участившимися невыплатами денежных обязательств граждан перед кредиторами все чаще встречается слово «коллектор».

С коллекторским агентством можно столкнуться в двух случаях.

1. Банк временно привлек агентство для проведения мероприятий, направленных на погашение заемщиком просроченной задолженности по кредиту.

2. Банк уступил задолженность заемщика коллекторскому агентству на основании соответствующего договора.

При общении с коллекторами необходимо обратить внимание на следующее.

Правом взыскивать задолженность с должника обладают только уполномоченные государственные органы и в установленном порядке. Процесс взыскания строго регламентирован и не предполагает физических мер воздействия. Коллекторские агентства не обладают правом взыскания, они вправе лишь вести переговоры.

В процессе возврата задолженности во внесудебном порядке коллекторы вправе вести переговоры при личной встрече или по телефону, направлять письма и уведомления по почте, а также сообщения по электронной почте, смс-сообщения.

При этом любые контакты допустимы в период с 8 до 22 часов в рабочие дни и с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Взаимодействовать иными способами коллекторы могут только при наличии письменного согласия гражданина.

Коллекторы не имеют права приходить домой или на работу без Вашего добровольного согласия.

При непосредственном общении коллектор обязан сообщить наименование коллекторского агентства, его место нахождения, свои фамилию, имя и должность, представить документ, удостоверяющий личность, доверенность, подтверждающую полномочия.

Если коллекторы отказываются представить перечисленные документы, необходимо прекратить общение.

Убедитесь, что действия коллекторов соответствуют правам, предоставленным в доверенности.

Коллектор не имеет права изымать какое-либо имущество, проводить его опись, оценку. Это могут совершать только судебные приставы-исполнители в порядке исполнительного производства.

Если коллекторы ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, необходимо привлечь внимание соседей, прохожих и немедленно вызвать полицию. Указанные действия коллекторов могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Прокуратура Пушкинского района