Отрабатываем документы по Пожарной Безопасности

Cкачать: ms-word

Отрабатываем документы по Пожарной Безопасности

Пожарная безопасность ( ПБ) является одним из ключевых факторов сохранности оборудования, территории и жизни людей. В тоже время, обеспечить выполнение всех норм и правил, которые установлены на законодательном уровне, довольно сложно и хлопотно. Перечень необходимых документов и мероприятий в области ПБ, очень внушителен. Как правило, особенно перед проверками, оказывается, что не хватает важной и необходимой документации, а времени на их отработку уже нет.

  Январь- февраль, это месяца когда в учреждениях завершается текущее планирование , поэтому  самое время  напомнить о некоторых подходах к планированию мероприятий в области ПБ, а так же , для удобства в работе,  систематизировать  документы и мероприятия по функциональному предназначению.

Организация работы в области ПБ,  в первую очередь, включает в себя разработку и внедрение в учреждении системы пожарной безопасности, которая должна в обязательном порядке  включать в себя следующие системы :

  1. Комплекс (систему) организационно-технических мероприятий по обеспечению ПБ ( основу системы составляют организационно-распорядительные документы и общие мероприятия );
  2. Систему предотвращения пожара ( основу системы составляют мероприятия по предотвращению образования горючей среды и предотвращению образования в горючей среде источников зажигания);
  3. Систему противопожарной защиты ( основу системы составляют технические регламенты. решения и технические средства в области ПБ и ППЗ).

Итак, пожарная безопасность любого объекта начинается с разработки организационно-распорядительных документов и  мероприятий в области ПБ, которые включают в себя следующие функциональные группы документов и мероприятий:

  1. Разработка, изучение и выполнение инструкций по ПБ. В обязательном порядке разрабатываются инструкции: «объектовая» в т.ч. для каждого помещения производственного и складского назначения категории В1; о порядке действий персонала при возникновении пожара в ночное и дневное время; о порядке действий по эвакуации людей при пожаре; о порядке действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (систем) ППЗ; о порядке действий по эвакуации людей при пожаре; по порядку закрытия помещений, в конце рабочего дня; инструкции ответственным за ПБ.
  2. Организация работы в области ПБ. Издаются приказы: о назначении ответственного за ПБ на предприятии (и в подразделениях); об утверждении инструкций по мерам ПБ; о назначении ответственного за электрохозяйство, системы ППЗ; о создании ПТК, ДПД и квалификационной комиссии для проверки знаний по мерам ПБ; о назначении ответственного лица за приобретение, сохранность и контроль состояния огнетушителей. Разрабатываются: декларация ПБ, планы эвакуации при пожаре ( текстовая и графическая части). Заключаются договора: с организациями, имеющими соответствующие лицензии на обслуживание: систем ППЗ, внутреннего ПВ, проведение огнезащитной обработки, очистки воздуховодов и фильтров, испытания ограждений и пожарных лестниц.
  3. Организация контроля работы в области ПБ. Заводятся и в дальнейшем ведутся журналы: инструктажей по мерам ПБ; учёта огнетушителей и эксплуатационные паспорта на них; учёта иных первичных средств пожаротушения; учёта регистрации наряд допусков на огневые работы; регистрации работ по ТО систем и установок ППЗ; технического состояния задвижек с электроприводом и пожарных насосов — повысителей; учёта неисправностей систем пожарной автоматики.
  4. Обучение мерам ПБ. Утверждаются приказом руководителя: ответственные, порядок и сроки проведения противопожарных инструктажей, порядок прохождения ПТМ и проведение противопожарных тренировок; программы для проведения вводного, первичного противопожарных инструктажей; программа обучения мерам ПБ в объёме ПТМ без отрыва от производства. Разрабатываются учебно-методических пособий и конспекты для проведения занятий и  инструктажей по ПБ 

Базовым принципом в этой работе должно являться то,  что совокупность всех планируемых и противопожарных мероприятий и работ, должна исключать возможность превышения в учреждении допустимого пожарного риска, установленного соответствующими федеральными законами.

СПб  ГКУ « ПСО Пушкинского района» пожарная часть (профилактическая)

Инструктор противопожарной профилактики М. Мищенков